Efeito da concentração de ácido 3-indol-acético na ativação e crescimento in vitro de folículos pré-antrais ovinos - Andrade, E. R.; Seneda, M. M.; Alfieri, A. A.; Oliveira, J. A. [UNESP]; Figueiredo, J. R.; Toniolli, R. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2005)
Avaliou-se o desenvolvimento de folículos pré-antrais ovinos após o cultivo in vitro do córtex ovariano em várias concentrações de ácido 3-indol acético (IAA). O córtex ovariano foi dividido em fragmentos de aproximadamente 3×3mm. Um fragmento foi imediatamente fixado em Bouin (controle - dia 0) e os demais destinados ao cultivo por dois ou seis dias em meio essencial mínimo (MEM+) acrescido de 10, 40, 100, 500 ou 1000ng/ml de IAA. Após o cultivo in vitro, não houve variação entre folículos dos tratamentos e folículos-controle, exceto nos suplementados com 40ng/ml de IAA. Nestes observaram-se redução de folículos primordiais e aumento de folículos em desenvolvimento (P<0,05). em relação aos folículos do grupo-controle, houve redução de pré-antrais normais no cultivo de seis dias (P<0,05). Após dois dias de cultivo, a redução foi observada somente nos folículos suplementados com 500 ou 1000ng/ml de IAA. Folículos pré-antrais ovinos podem ser ativados in vitro com sucesso após o cultivo em MEM+ suplementado com 40ng/ml de IAA.

The development of ovine preantral follicles after in vitro culture of ovarian cortex in various concentrations of indol acetic acid (IAA) was evaluated. The ovarian cortex was divided into fragments of approximately 3×3mm. One fragment was immediately fixed in Bouin (control - day 0) whereas the other fragments were cultured for two or six days in minimum essential medium (MEM) supplemented (MEM+) with 10, 40, 100, 500 or 1000ng/ml of IAA. After six days of in vitro culture the percentage of primordial and developing follicles remained unaltered when compared to control follicles, except for MEM+ added of 40ng/ml of IAA that presented reduction of primordial follicles and increase of developing follicles (P<0.05). The culture of ovarian cortex for six days, in all tested media, reduced the percentages of healthy follicles when compared to control follicles (P<0.05). After two days of culture this reduction was only observed in the follicles treated with 500 or 1000ng/ml of IAA. Ovine primordial follicles may be successfully activated in vitro after culturing in MEM+ containing 40ng/ml of IAA.
Effect of indol acetic acid concentration in the activation and growth of ovine preantral follicles
Keywords: ovino; folículo pré-antral; cultivo in vitro; ácido 3-indol acético; ovine; preantral follicle; in vitro culture; indol acetic acid