Hematological profile of healthy Pantaneiro horses - Ribeiro, C.R. [UNESP]; Fagliari, J.J. [UNESP]; Galera, Paula Diniz [UNESP]; Oliveira, A.R. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2008)
Determinaram-se os valores do hemograma de 187 eqüinos sadios da raça Pantaneira. Para a composição de seis grupos experimentais consideraram-se a faixa etária e o sexo. Verificaram-se 6,2± 1,2 a 8,9± 2,3 hemácias/µl (x10(6)), 32,0± 4,0 a 37,0± 2,8% de volume globular (VG), 11,5± 1,0 a 12,8± 1,6g de teor de hemoglobina/dl, 11,0± 3,2 a 17,0± 2,8 leucócitos/µl (x 10³), 4,9± 1,8 a 7,5± 1,5 neutrófilos segmentados/µl (x 10³) e 5,2± 2,0 a 8,6± 2,0 linfócitos/µl (x 10³). Observaram-se valores mais baixos na contagem de hemácias, e VG e valores mais altos do volume globular médio (VGM) em cavalos castrados (acima de 25 meses de idade). As contagens de leucócitos e neutrófilos segmentados em potros com até oito meses de idade apresentaram valores mais elevados que os encontrados em animais acima dos 25 meses de idade. Constatou-se que não houve influência do sexo nos parâmetros analisados.
Valores do hemograma em cavalos sadios da raça Pantaneiro
Keywords: Horse; Pantaneiro breed; hematological profile; Equino; raça Pantaneira; Hemograma