Avaliação in vitro da atividade antifúngica de extratos de plantas e óleo de eucalipto sobre Trichophyton mentagrophytes - Frias, D.F.R. [UNESP]; Kozusny-Andreani, D.I. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente estudo teve como objetivo determinar a ação antifúngica de extratos de plantas medicinais e óleo de eucalipto frente ao dermatófito Trichophyton mentagropytes, visando a utilização da fitoterapia no controle. As plantas utilizadas na obtenção dos extratos foram arruda (Ruta graveolens), citronela (Cymbopogon nardus), cravo de defunto (Tagetes minuta), eucalipto (Eucalyptus spp), graviola (Annona muricata), fruta do conde (Annona spp), manga (Mangifera indica), romã (Punica granatum), flores e folhas de primavera (Bougainvillea spectabilis). Verificou-se que uso de 0,5% óleo de eucalipto no combate ao T. mentagropytes foi eficaz, já os extratos de citronela (4%) eucalipto (5%) e romã (8%) atuaram como fungistáticos e os restantes não devem ser usados contra este dermatófito porque não causaram nenhum efeito.

The aim of this study was to assess the antifungal action of medicinal plant extracts and eucalyptus oil against the dermatophyte Trichophyton mentagrophytes in order to employ phytotherapy for its control. The plants used for extract production were common rue (Ruta graveolens), citronella (Cymbopogon nardus), wild marigold (Tagetes minuta), eucalyptus (Eucalyptus spp), sweetsop (Annona muricata), custard apple (Annona spp), mango (Mangifera indica), pomegranate (Punica granatum), besides flowers and leaves of bougainvillea (Bougainvillea spectabilis). The use of 0.5% eucalyptus oil was effective in controlling Trichophyton mentagrophytes; however, citronella (4%), eucalyptus (5%) and pomegranate (8%) extracts acted as fungistatic, and the remaining extracts should not be used against this dermatophyte since they did not have any effect.
In vitro evaluation of the antifungal activity of plant extracts and eucalyptus oil on Trichophyton mentagrophytes
Keywords: Trichophyton mentagrophytes; dermatophyte; eucalyptus oil; Medicinal plants; Trichophyton mentagropytes; dermatófito; óleo de eucalipto; Plantas medicinais