As referências mitológicas e a construção do humorismo em Racconti surrealisti e satirici, de Alberto Moravia - Bosquesi, Gisele de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho tem como objetivo, primeiramente, analisar o diálogo intertextual entre os contos de Racconti Surrealisti e Satirici, do escritor italiano Alberto Moravia, e a Mitologia greco-romana. Utilizando as concepções de Laurent Jenny e Julia Kristeva, estudaremos a relação entre os contos de Moravia e a Mitologia, buscando elucidar novas leituras resultantes de tal relação. Além disso, verificaremos a presença do humor pirandeliano nos contos e na retomada intertextual, partindo da hipótese de que Moravia, ao utilizar-se dos mitos e compor tais contos em chave metafórica, pôde veicular sua crítica à realidade existencial italiana, relacionada aos acontecimentos da primeira metade do século XX

The aim of the present study is to analyze, firstly, the intertextual dialogue between the short stories of Racconti Surrealisti e Satirici, by the italian writer Alberto Moravia and Greek and Roman mythology. Based on the studies of Laurent Jenny and Julia Kristeva, we intend to observe new meanings brought to the narratives as a result of that dialogue. Furthermore, we aim at verifying the presence of humor, as defined by Luigi Pirandello, in those short stories and in the intertextual relation, based on the hypothesis that Moravia, by using myths and by composing his narratives as metaphors, could witness the italian existential reality related to the happenings in the first half of twentieth century
Keywords: Moravia, Alberto, 1907- Racconti surrealisti e satirici - História e crítica; Literatura italiana - História e crítica; Contos italianos - História e crítica; Intertextualidade; Mitologia classica - História e crítica; Greek and roman mythotogy; Intertextuality; Humorism