Estudos dos efeitos do estrógeno sobre a concentração plasmática de cálcio (Ca2+), fósforo (P) e atividade de fosfatase alcalina (ALP) de ratas ovariectomizadas - Lahr, Lucas Perez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Estrogen plays an important role in both reproductive and non-reproductive tissues, it influences pubertal growth, regulates bone maturation, and maintains bone mass in women and in men after puberty. In menopause, the deficiency of estrogen production is associated to various diseases, which includes bone resorption. Today, the medicine attempt is to make the hormone replacement, but without causing further damage to the body. The objective of this study was to define sistematically the dose-response effect of estrogen on the bone of ovariectomized rats. Wistar rats (6 months) were selected after the analysis of estrous cycle, and ovarietomized (OVX). After 15 days, they received pellets containing corn oil or estrogen with 100, 200 and 300 g of 17-estrogen, during 60 days. After this period and under anesthesia (xylazine-4mg/kg; ketamine-40mg/Kg), blood was collected from the jugular vein, then the animals were sacrificed by the excess of anesthetic to remove the femurs. The blood was centrifuged and plasma stored in a freezer for subsequent biochemical determination of calcium, phosphorus and alkaline phosphatase. The femurs were removed for carrying out the calcinations in a muffle. The plasma concentration of calcium was similar between groups. Phosphorus was significantly lower in the group of OVX animals treated with 100 g of estrogen and alkaline phosphatase was lower in animals that received 200 g of estrogen. The concentration of calcium and phosphorus in bone mineral ash was similar between groups. However the concentration of fluoride in the ash was lower in animals that received 300 g of estrogen. According to the results, we can conclude that the group of OVX treated with 100 μg of estrogen showed better bone mineralization

O estradiol desempenha importante atuação em tecido reprodutivo e não- reprodutivo, que influencia o crescimento na puberdade, regula a maturação óssea e mantém a massa óssea em mulheres e nos homens após a puberdade. Na menopausa, a depleção de estradiol está associada com várias doenças, que incluem a reabsorção óssea. Atualmente, a tentativa da medicina é fazer a reposição hormonal, mas sem causar maiores danos ao organismo. O objetivo do presente estudo foi definir sistematicamente o efeito dose-resposta de estradiol no tecido ósseo de ratas ovariectomizadas. Ratas Wistar (6 meses) foram selecionadas após análise do ciclo estral, e ovariectomizadas (OVX). Após 15 dias receberam pellets contendo óleo de milho ou estrogênio com 100, 200 e 300 g de 17-estradiol, durante 60 dias. Após este período, e sob anestesia (xylazina-4mg/kg; ketamina-40mg/Kg), o sangue foi coletado da veia jugular e em seguida os animais foram sacrificados pelo excesso de anestésico para a remoção dos fêmures. O sangue foi centrifugado e o plasma armazenado em freezer para posteriores determinações bioquímicas de cálcio, fósforo, fosfatase alcalina e estradiol. Os fêmures foram retirados para realização de calcinação em mufla e dosagem de cálcio, fósforo e fluoreto. A concentração plasmática de cálcio foi semelhante entre os grupos. O fósforo foi significativamente menor no grupo de animais OVX tratados com 100 g de estradiol e a fosfatase alcalina foi menor nos animais que receberam 200 g de estradiol. A concentração de cálcio e fósforo na cinza mineral dos ossos foi semelhante entre os grupos. Já a concentração de fluoreto na cinza foi menor nos animais que receberam 300 g de estradiol. De acordo com os resultados obtidos, podemos concluir que o grupo de ratas OVX tratadas com 100 μg de estradiol apresentou melhor mineralização óssea
Keywords: Osteoporose; Estrogênios; Ovariectomia; Osteoporosis