Influência da palha de cana-de-açúcar e lâmina de chuva na eficácia de duas formulações comerciais de sulfentrazone no controle de plantas daninhas - Andrade, Emilyn [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A competição com plantas daninhas prejudica o desenvolvimento da cana-de-açúcar, e a palha presente no cultivo, ao alterar a luz, temperatura e umidade, pode tanto suprimir infestantes quanto dificultar a transposição de herbicidas para o solo. A eficácia do controle depende da formulação do herbicida, da quantidade de palha e da intensidade das chuvas. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência do sulfentrazone em duas formulações comerciais (PonteiroBR e Boral 500 SC), em relação à palha de cana-de-açúcar e lâminas de chuva, no reflexo do controle de plantas daninhas (tiririca, corda-de-viola, sorgo e capim-colchão) em pré-emergência. Foi instalado um experimento em Jaboticabal, SP, em que constituíram quatro quantidades de palha equivalentes a 0, 2,5, 5 e 10 t ha-1, duas formulações de sulfentrazone, e três simulações de chuvas equivalentes a 10, 20 e 40 mm. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4X2X3+T, em quatro repetições. Foi avaliada a germinação das plantas durante 15 dias. O controle das plantas daninhas com o herbicida PonteiroBR e Boral 500 SC foi influenciado pela quantidade de palha e chuva. O PonteiroBR foi mais eficaz com maior quantidade avaliada de palha, enquanto o Boral 500 SC teve melhor resultado com menor quantidade avaliada de palha, sendo eficiente em qualquer condição para D. horizontalis. A escolha do herbicida deve considerar a palha e a precipitação.

Weed competition hinders the development of sugarcane, and the straw present in the crop, by altering light, temperature, and humidity, can both suppress weeds and hinder the penetration of herbicides into the soil. The effectiveness of control depends on the herbicide formulation, the amount of straw, and the intensity of rainfall. This study aims to evaluate the influence of sulfentrazone in two commercial formulations (PonteiroBR and Boral 500 SC) in relation to sugarcane straw and rainfall amounts, regarding the control of pre-emergence weeds (tiririca, corda-de-viola, sorgo e capim-colchão). An experiment was conducted in Jaboticabal, SP, where four amounts of straw were applied, equivalent to 0, 2.5, 5, and 10 t ha-1, treated with two formulations of sulfentrazone, and three rainfall simulations equivalent to 10, 20, and 40 mm. The experimental design was a completely randomized design, with treatments arranged in a 4X2X3+T factorial scheme, in four replications. The germination of plants was evaluated over 15 days. The control of weeds with the herbicides PonteiroBR and Boral 500 SC was influenced by the amount of straw and rainfall. PonteiroBR was more effective with the higher amount of straw, while Boral 500 SC showed better results with lower amounts of straw, being effective under any condition for D. horizontalis. The choice of herbicide should consider straw and precipitation.
Influence of sugarcane straw and rainfall on the effectiveness of two commercial formulations of sulfentrazone in weed control
Keywords: Chuvas; Cana-de-açucar; Herbicida; Saccharum offinarum