Validação de metodologias de extração e quantificação de pesticidas, diuron, clorpirifós e metil paration em águas subterrâneas em região de cultura de soja, utilizando QuEChERS/HPLC-UV - Soares, Dayane Fonseca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Os pesticidas são substâncias utilizadas no controle de doenças e pragas de plantas. O aumento na produção agrícola ocasionou o uso excessivo de pesticidas nas lavouras, o que tem sido considerado uma importante fonte de contaminação do solo e da água. Estudos realizados no Estado do Mato Grosso apontam resíduos de pesticidas encontrados em solo, águas superficiais e subterrâneas em alguns de seus municípios. Diante deste cenário há uma preocupação quanto à presença destes compostos nos recursos hídricos, pois podem contaminar lençóis freáticos, causando diversos tipos de doenças na população. Assim o objetivo deste estudo foi realizar um estudo no sentido de identificar e quantificar o nível de contaminação de águas subterrâneas por resíduos dos pesticidas diuron, metil paration e clorpirifós empregados em cultura de soja em uma pequena região da Bacia Sedimentar do Parecis-MT. Foi feito um levantamento dos pesticidas empregados na cultura de soja, onde 43,8% pertencem às classes I e II da classificação toxicológica e 45,6% pertencem às classes I e II da classificação ambiental. A partir deste levantamento foram selecionados os pesticidas para estudo baseando-se nas propriedades físico-químicas, índice GUS e critérios de Goss, permitindo realizar uma análise preliminar do potencial de contaminação de águas subterrâneas por resíduos de pesticidas. A metodologia de análise foi avaliada para a determinação dos princípios ativos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência/Detector Ultravioleta (CLAE/UV). Os procedimentos experimentais envolveram a extração dos analitos em amostras de água empregando o método QuEChERS. O método foi avaliado em quatro níveis de fortificação (n = 4), considerando os parâmetros de seletividade, linearidade, efeito matriz, exatidão, precisão, limite de detecção e limite de quantificação. Estes compostos...

Pesticides are substances used to control pests and diseases of plants. The increase in agricultural production caused the excessive use of pesticides on crops, what has been considered an important source of contamination of soil and water. Studies conducted in the State of Mato Grosso point pesticide residues found in soil, surface water and groundwater in some of its municipalities. In this scenario there is concern about the presence of these compounds in water, they can contaminate groundwater, causing different types of diseases in the population. Thus the aim of this study was to conduct a study to identify and quantify the level of groundwater contamination by pesticide residues diuron, parathion-methyl and chlorpyrifos employees under soybean in a small region of Sedimentary Basin Parecis-MT. A survey of pesticides used in soybean, where 43.8% belong to class I and II of the toxicological classification and 45.6% belong to class I and II environmental classification was done. From this survey were selected pesticides for study based on the physicochemical properties, GUS index and criteria Goss, allowing to perform a preliminary analysis of the potential for groundwater contamination by pesticides. The analysis methodology was evaluated for the determination of active ingredients for High Efficiency Liquid Chromatography/Ultraviolet detector (HPLC / UV). The experimental procedures involved the extraction of analytes in water samples using QuEChERS method. The method was evaluated in four fortification levels (n = 4), considering the parameters of selectivity, linearity, matrix effect, accuracy, precision, limit of detection and limit of quantification. These compounds showed average recovery values between 53 and 108% and coefficients of variation below 15%. Six points of collecting water samples from wells in the nearby areas of soybean production during the 2012/2013 harvest urban area...
Keywords: Pesticidas; Águas subterrâneas; Cromatografia liquida; Contaminação; Resíduos; Pesticides