The Predictors of Graduation: Social Skills, Mental Health, Academic Characteristics1 - Brandão, Alessandra Salina; Bolsoni-silva, Alessandra Turini [UNESP]; Loureiro, Sonia Regina (Universidade de São Paulo, Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto, 2017)
Not completing the undergraduate course in the time expected in the curricula can put the universities and students at a disadvantage, with a delay to enter the labor market. The aim was to identify predictors of graduation, considering social skills, mental health, initial academic performance and socio-demographic and academic characteristics. In total, 287 students participated, of both genders and from the humanities, exact and biological areas, who answered the instruments: Social Skills, Behaviors and Context Assessment Questionnaire for University Students, Short version of the Social Phobia Inventory, Beck Depression Inventory, and Structured Clinical Interview for DSM-IV. Predictors were: female, humanities area and average or above-average initial academic performance. The social skills and mental health differentiated the groups in the univariate analyses. This data suggests a need for attention to academic performance in the initial stages of the course, and preventive measures for male students of the exact and biological areas.

No concluir el curso de pregrado dentro del tiempo previsto puede causar perjuicios para las universidades y los estudiantes, retrasando la incorporación al mercado de trabajo. La finalidad es identificar variables predictivas dela conclusión del pregrado, considerando habilidades sociales, salud mental, desempeño académico inicial y características sociodemográficas y académicas. Participaron 287 universitarios, de ambos sexos y en las áreas de ciencias exactas, biológicas y humanas, que contestaron los instrumentos: Cuestionario de Evaluación de Habilidades Sociales, Comportamientos y Contextos para Universitarios, Versión reducida del Inventario de Fobia Social, Inventario de Depresión de Beck y Entrevista Clínica Estructurada para el DSM-IV. Fueron predictivos de la conclusión del curso de pregrado dentro del tiempo previsto: sexo femenino, área de humanas y desempeño académico inicial dentro del promedio o superior al promedio, siendo que habilidades sociales y salud mental distinguieron los grupos en los análisis univariados. Tales datos sugieren la necesidad de atención al desempeño académico en las fases iniciales del curso, y medidas preventivas para los universitarios masculinos de las áreas de exactas y biológicas.

Não concluir a graduação no tempo previsto pode trazer ônus para as universidades e estudantes, com atraso na inserção no mercado profissional. Objetiva-se identificar variáveis preditoras da conclusão da graduação, considerando habilidades sociais, saúde mental, desempenho acadêmico inicial e características sociodemográficas e acadêmicas.Participaram 287 universitários, de ambos os sexos,das áreas de humanas, exatas e biológicas, os quais responderam aos instrumentos: Questionário de Avaliação de Habilidades Sociais, Comportamentos e Contextos para Universitários, Versão reduzida do Inventário de Fobia Social, Inventário de Depressão de Beck e Entrevista Clínica Estruturada - DSM-IV. Foram preditores da conclusão da graduação: sexo feminino, área de humanas e desempenho acadêmico inicial na média ou acima da média. As habilidades sociais e saúde mental diferenciaram os grupos nas análises univariadas. Tais dados sugerem a necessidade de atenção ao desempenho acadêmico nas fases iniciais dos cursos e medidas preventivas para os universitários homens, das áreas de exatas e biológicas.
Predictores dela Conclusión del Curso: Habilidades Sociales, Salud Mental, Características Académicas
Preditores da Conclusão da Graduação: Habilidades Sociais, Saúde Mental, Características Acadêmicas
Keywords: academic achievement; college students; mental health; social skills; escolar; estudantes universitários; saúde mental; habilidades sociais