Amido retrogradado como sistema de liberação controlada de fármacos direcionados para o tratamento de doenças inflamatórias intestinais: uma revisão da literatura - Caetano, Heloisa Azanha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As Doenças Inflamatórias Intestinais (DIIs), incluindo a doença de Crohn e a colite ulcerativa, são condições crônicas debilitantes que afetam o trato gastrointestinal. O tratamento eficaz dessas doenças requer a entrega direcionada de fármacos principalmente para o cólon, minimizando a exposição a outros tecidos e reduzindo os efeitos colaterais. O Amido Retrogradado (AR), uma forma modificada de amido que passou por um processo de gelatinização e retrogradação, demonstrou ser uma promissora matriz para a liberação controlada de fármacos no cólon. Nesta revisão da literatura, serão abordados temas como a preparação do AR, os mecanismos de liberação de fármacos baseados em AR, e os resultados de estudos pré-clínicos e clínicos que investigaram a eficácia desses sistemas no tratamento de DII.

Inflammatory Bowel Diseases (IBD), including Crohn's disease and ulcerative colitis, are chronic debilitating conditions that affect the gastrointestinal tract. Effective treatment of these diseases requires targeted delivery of drugs to the intestine, minimizing exposure to other tissues and reducing side effects. Retrograded Starch (RS), a modified form of starch that has undergone a process of gelatinization and retrogradation, has proven to be a promising matrix for controlled drug delivery in the intestine. This literature review will address topics such as RS preparation, RS-based drug release mechanisms, and the results of preclinical and clinical studies investigating the efficacy of these systems in the treatment of IBD.
Retrograded starch as a controlled drug delivery system targeted for the treatment of inflammatory bowel diseases: a literature review
Keywords: amido retrogradado; liberação controlada de fármacos; doenças inflamatórias intestinais; colite ulcerativa; crohn, doença de