Sistemas de preparo do solo e populações de plantas em espaçamento reduzido: comportamento de cultivares de milho (Zea mays L.) - Furtado, Mariléia Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A cultura do milho constitui um dos principais insumos para o segmento produtivo, porém, a sua produtividade é considerada baixa devido a inúmeros fatores que ainda precisam ser estudados, dentro os quais pode-se citar materiais genéticos adequados a cada região, densidade de semeadura, manejo do solo, dentre outros. Assim, com o objetivo de avaliar o desempenho de cultivares de milho com composições genéticas distintas, cultivadas em espaçamento reduzido, com variação no número de plantas por unidade de área, em sistemas de preparo de solo que variaram a intensidade e a profundidade de mobilização, realizou-se a presente pesquisa. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP-Campus de Botucatu, no ano agrícola de 2003/2004. O delineamento experimental utilizado foi o de parcela sub-subdividida, com 8x2x3 e quatro repetições, sendo os fatores de variações oito maneiras de preparo de solo, dois cultivares de milho e três populações de plantas. Os tratamentos com preparo de solo utilizados foram: T1- plantio direto em todas as safras; T2- arado de disco em todas as safras, trabalhando à profundidade de 0,20 a 0,25 m; T3- grade pesada em todas as safras, trabalhando à profundidade de 0,15 a 0,18 m; T4- escarificador em todas as safras, trabalhando à profundidade de 0,35 m; T5- arado de disco em duas safras sendo o escarificador na terceira safra, trabalhando à profundidade de 0,20 a 0,25 m; e T6- grade pesada em duas safras e arado de disco na terceira safra, T7- grade pesada em duas safras e escarificador na terceira safra, e T8- grade pesada na primeira safra, escarificador na segunda e arado de disco na terceira safra. O preparo secundário do solo foi feito com a passagem por duas vezes de grade niveladora trabalhando à profundidade de 0,10 a 0,13 m em todos os tratamentos, excetuando-se o plantio direto...

The corn crop is one of the mail materials to the productive segment. However, the productivity is considered low due to many different factors which need to be better studied, like genetic materials appropriated to each region, density sowing, soil tillage, among others. The objective of this study was the evaluation of the performance with corn cultivars a different genetic composition. These plants were planted in a reduced row width , with a variation in number of plants number by unit of area, in soil tillage systems that changed both the intensity and the deph of mobilization. The experiment was carried out in the Experimental Lageado Farm of the Agronomic Science College, UNESP-Botucatu-SP in 2003/2004. The experimental design used was the randomized blocks in split-splitplot, with 8x2x3 and four repetitions. The variation factors were 8 ways soil evaluation, two corn cultivars and three plant populations. The treatment with soil tillage used were:T1-no tillage in every harvest; T2-disc plowing in every harvest, working in depth of 0,20 to 0,25 m; T3- heavy harrowing in every harvest ,working in depth of 0,15 to 0,18 m; T4- chisel plow in every harvest, working in depth of 0,35 m; T5- disc plowing in twice harvest and chisel plow in the third, working in depth of 0,20 to 0,25 m; T6- heavy harrowing in twice harvest and disc plowing in the third; T7- heavy harrowing in twice harvest and chisel plow in the third, and T8- heavy harrowing in the first harvest, chisel plow in the second and disc plowing in the third, working in depth of 0,15 to 0,18 m. The secondary soil tillage was done passing the material twice by the level harrowing working in depth of 0, 10 to 0,13 m in every treatment, except the no tillage. The corn cultivars used were: The hybrid AG9010 and the variety AL34 and the populations were of 50000, 70000 and 100.000 plants.ha-1...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milho - Cultivo - Espaçamento; Plantas - População; Solos - Preparo; Soil tillage; Plants popullation; Row width reduced; Zea mays