Tempo de jejum na granja sobre o perfil hormonal e os parâmetros fisiológicos em suínos de abate pesados - Dalla Costa, Osmar Antonio; Ludke, Jorge Vitor; Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da [UNESP]; Faucitano, Luigi; Coldebella, Arlei; Kich, Jalusa Deon; Peloso, José Vicente; Dalla Roza, Darlan (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar o tempo de jejum na granja e a posição dos animais na carroceria do caminhão durante o transporte ao abatedouro sobre o status hormonal e fisiológico de suínos de abate pesados visando obter melhorias no manejo pré-abate e reduzir perdas na qualidade de carne. Foram utilizadas 64 fêmeas com peso médio de 133+11kg, oriundas de duas granjas de terminação. Os tempos de jejum avaliados foram nove, 12, 15 e 18h, enquanto que as posições consideradas na carroceria foram box (frente, meio e atrás), piso (inferior e superior) e lado (lateral direita e esquerda). Ao abate, foram medidos os níveis de glicose, lactato e CPK no sangue. A concentração de cortisol na saliva (CCS) foi medida nas granjas (24 horas antes e após embarque) e no abatedouro (logo após o descarregamento e antes do abate). A freqüência cardíaca foi monitorada durante todo o manejo pré-abate. Foi observado o efeito da interação entre TJG e o local de avaliação sobre a CCS e a freqüência cardíaca. A CCS e a freqüência cardíaca aumentaram significativamente da granja ao desembarque no abatedouro em relação ao descanso pré-abate no abatedouro foi observada uma redução (P<0,05) nos valores. A CCS variou em função do TJG e o local de avaliação da seguinte maneira: suínos com 18 horas de jejum apresentaram menor (P<0,05) variação na CCS durante o transcorrer das diferentes etapas do manejo pré-abate do que suínos com TJG menores e, entre estes, os animais com TJG de nove horas apresentaram a maior (P<0,05) variação. Antes do abate, os suínos com TJG de nove horas apresentaram o maior valor (P<0,05) de CCS quando comparados aos outros TJG. Conclui-se que o TJG promove mudanças (P<0,05) nos valores do cortisol na saliva e na freqüência cardíaca no manejo pré-abate, mas não afetam (P>0,05) os níveis de glicose, lactato e CPK no abate dos suínos.

The aim of this study was to evaluate the effect of fasting time on the farm (TJG) and the position of the animals on truck compartment during transport to slaughterhouse in the hormonal and physiological status of heavy-weight swine in order to obtain future management improvements and to reduce meat quality downgrades. Sixty-four females obtained from two farms and averaging 133+11kg body weight were used. Fasting time evaluated on farms were 9, 12, 15 and 18 h while the positions considered in the truck were Box (front, middle, and back), Deck (under and upper level) e Side (right and left). Swine blood concentration of glucose, lactate and CPK were evaluated at slaughter. Cortisol concentration on saliva (CCS) was evaluated on the farm (24 hours before uploading and after loading) and at slaughterhouse (after downloading and before slaughter). Hearth frequency was continuously evaluated during pre-slaughter management. Interaction between TJG and moment of salivary cortisol sampling and heart rate data recording were observed. CCS and heart rate values increased from farm to truck downloading at slaughterhouse, while pre-slaughter resting reduced (P<0.05) the values. The CCS values ranged in a gradient fashion in function of TJG and moment of salivary cortisol sampling in the following manner: pigs submitted to 18 hours of fasting showed smallest changes (P<0.05) of CCS during the pre-slaughter management when compared with CCS of pigs submitted to lower fasting times and, between those, the animals with 9 hours of fasting showed the greatest (P<0.05) variations. Before slaughter swine submitted to 9 hours of fasting at farm presented the highest values (P<0.05) of CCS when compared with the other fasting times evaluated. It is concluded that pre-slaughter management conditions affect (P<0.05) the salivary cortisol levels and heart rate but the evaluated TJG had no effects (P>0.05) on glucose, lactate and CPK levels at slaughter time.
Fasting time at farm on hormonal status and physiological parameters of heavy-weight slaughter pigs
Keywords: Animal welfare; Creatine phospho-kinase; heart rate; salivary cortisol; Bem-estar animal; cortisol na saliva; creatina fosfo-quinase; freqüência cardíaca