Neoplasia ovariana em cadela : qual o seu diagnóstico? - Santos, Bruna Fabro dos. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Tumores ovarianos são neoplasias raras em cadelas, capazes de causar infertilidade e distúrbios hormonais ou serem diagnosticados mesmo sem apresentar sinais clínicos. Uma fêmea, canina, primípara, da raça Boxer, com 6 anos de idade, 32,5 kg foi atendida no Hospital Veterinário da Universidade Estadual Paulista de Botucatu UNESP com queixas de hiporexia, emagrecimento progressivo e secreção vulvar sanguinolenta há aproximadamente 60 dias, desde o último cio. Após exames clínicos, laboratoriais e avaliação ultrassonográfica vis ualizando massa em topografia de ovário, foi optado pelo tratamento cirúrgico. Na laparotomia exploratória foi evidenciado ovário direito com lesão multilobulada hemorrágica e cística, de superfície interna heterogênea com áreas branco pardacentas irregul ares de aproximadamente 5,2 x 3,5 x 3,5 cm. O diagnóstico é um desafio raramente relatado na bibliografia devido a presença de diversos tipos celulares em um único tecido. Dessa forma, a análise histopatológica classificou inicialmente a neoplasia como l uteoma, contudo após imunohistoquímica, a neoplasia foi classificada presuntivamente em tumor de células da granulosa. A exérese neoplásica através de ovarioshisterectomia, foi capaz de proporcionar a cura da paciente. Apesar de serem raros e com baixo po tencial metastático, o diagnóstico definitivo dos tumores ovarianos em cadelas deve ser definido, já que alguns tipos requerem quimioterapia associada a excisão tumoral.

Ovarian tumors are uncommon neoplasms in bitches, able to cause infertility and hormonal disorders or been diagnosed even without clinical signs. A six year old, pr imiparous Boxer female dog, 32.5 kg, was referred to the Veterinary Hospital of São Paulo State University, Botucatu UNESP with a history of hyporexia, progressive weight loss and bloody vaginal discharge for approximately 60 days, which corresponds to t he last heat’s period. After clinical, laboratorial and ultrassonography evaluation, surgical treatment was chosen. Exploratory laparotomy showed a right ovary with a hemorrhagic cystic multilobulated lesion with a heterogeneous internal surface with irregular grayish white areas of approximately 5.2 x 3.5 x 3.5 cm. Diagnosis is a challenge rarely described due to the presence of several types of cells in a single tissue. Thus, the histopathological analysis primmarly classified the tumor as a luteoma. How ever, after immunohistochemistry, hypothesis of granulosa cell tumor was raised. The neoplasm excision through ovarioshysterectomy, was able to provide the patient's cure. Although rare and with low metastatic potential, the definitive diagnosis of ovari an tumors in dogs should be defined, as some types require chemotherapy associated to tumor excision.
Ovarian neoplasia in a bitch : what is your diagnosis?
Keywords: Boxer (Cão); Ovários - Tumores; Células da granulosa; Imuno-histoquímica; Histerectomia