Exercício físico em idosos com hipertensão arterial sistêmica: efeito da modalidade e do modo de supervisão sobre variáveis fisiológicas, funcionais e psicossociais - Ngomane, Awassi Yuphiwa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
INTRODUÇÃO: O exercício físico em piscina aquecida (EPA) tem surgido como uma potencial alternativa ao exercício físico em solo (ES), para a redução da pressão arterial (PA) em pacientes com HAS, embora o seu efeito crônico sobre a PA e sobre variáveis hemodinâmicas, funcionais, e qualidade de vida (QV) de idosos com HAS, seja pouco conhecido. Já o exercício físico supervisionado remotamente (ESR) têm sido atraente em relação ao seu custo-benefício e por superar barreiras existentes para a prática de atividade física presencial, assim como tem se mostrado uma alternativa no atual contexto da pandemia do novo coronavírus. OBJETIVO: Investigar, por meio de dois estudos, o efeito da modalidade (EPA versus ES) e do modo de supervisão (presencial versus domiciliar remoto) sobre variáveis fisiológicas, funcionais e psicossociais de idosos com HAS. METODOLOGIA: O estudo I comparou, em 28 idosos com HAS (67±5 anos), a resposta da PA e frequência cardíaca (FC) de repouso e ambulatorial, rigidez arterial (RA), capacidade funcional e QV (WHOQOL-OLD) a 60 min de exercício em EPA versus ES monitorados pela percepção subjetiva de esforço (PSE), antes e após 12 semanas de seguimento. O estudo 2 analisou, em 32 idosos com HAS (65± 3 anos), a resposta do nível de atividade física e comportamento sedentário (IPAQ), perfil de humor (BRUMS) e QV (WHOQOL-OLD/BREEF) a 60 min de ESR antes e após 12 semanas de seguimento. RESULTADOS: ESTUDO I: Houve redução da PA sistólica após ES, e da PAD após EPA, quando comparado aos valores pré-intervenção. A análise da PA ambulatorial demonstrou que apenas ES reduziu a PA sistólica 24-h e de vigília. A força da preensão palmar e a flexibilidade, aumentaram após ES e EPA, porém melhora no teste de sentar/levantar e TC6 ocorreram somente após EPA. O WHOQOL- old mostrou que na faceta Total, EPA foi superior a ES. ESTUDO II: O tempo total de exercício aumentou em ESR e mostrou que ESR é superior a CON. Ocorreu redução da tensão no grupo ESR e aumento da depressão no CON. O WHOQOL- old mostrou que ESR permitiu uma maior participação social que CON. ESR levou a melhora no domínio físico, meio ambiente e auto avaliação da qualidade de vida do WHOQOL-bref , o que não ocorreu em CON . CONCLUSÃO: O estudo 1 mostrou que ambas modalidades de exercício são eficientes para controle/redução da PA. O estudo 2 demonstrou que o ESR pode ser uma alternativa viável ao exercício supervisionado presencialmente na melhora de variantes psicossociais de idosos com HAS. DESCRITORES: Envelhecimento; Exercício Físico; Fisiopatologia; Hipertensão Arterial Sistêmica; Idosos; Resposta Hemodinâmica; Telereabilitação; Telemedicina

INTRODUCTION: Physical exercise in a heated pool (EPA) has emerged as a potential alternative to physical exercise on land (ES) for reducing blood pressure (BP) in patients with SAH, although its chronic effect on BP and hemodynamic, functional variables and quality of life (QoL) of elderly people with hypertension are little known. Remotely supervised physical exercise (ESR) has been attractive in relation to its cost-benefit and for overcoming existing barriers to practicing in-person physical activity, as well as proving to be an alternative in the current context of the new coronavirus pandemic. OBJECTIVE: To investigate, through two studies, the effect of modality (EPA versus ES) and supervision mode (in-person versus remote home) on physiological, functional and psychosocial variables of elderly people with SAH. METHODOLOGY: Study I compared, in 28 elderly people with hypertension (67±5 years), the response of BP and heart rate (HR) at rest and ambulatory, arterial stiffness (AR), functional capacity and QoL (WHOQOL-OLD) to 60 min of exercise in EPA versus ES monitored by subjective perceived exertion (RPE), before and after 12 weeks of follow-up. Study 2 analyzed, in 32 elderly people with hypertension (65 ± 3 years), the response of the level of physical activity and sedentary behavior (IPAQ), mood profile (BRUMS) and QoL (WHOQOL-OLD/BREEF) to 60 min of ESR before and after 12 weeks of follow-up. RESULTS: STUDY I: There was a reduction in systolic BP after ES, and in DBP after EPA, when compared to pre-intervention values. Analysis of ambulatory BP demonstrated that only ES reduced 24-h and waking systolic BP. Handgrip strength and flexibility increased after ES and EPA, but improvements in the sit/stand test and 6MWT occurred only after EPA. WHOQOL-old showed that in the Total facet, EPA was superior to ES. STUDY II: Total exercise time increased in ESR and showed that ESR is superior to CON. There was a reduction in tension in the ESR group and an increase in depression in the CON. WHOQOLold showed that ESR allowed greater social participation than CON. ESR led to improvement in the physicalnb domain , environmental and self-assessment of quality of life from the WHOQOL-bref, which did not occur in CON. CONCLUSION: Study 1 showed that both exercise modalities are efficient in controlling/reducing BP. Study 2 demonstrated that ESR can be a viable alternative to in-person supervised exercise in improving psychosocial variants of elderly people with SAH. DESCRIPTORS: Aging; Physical exercise; Pathophysiology; Systemic Arterial Hypertension; Elderly; Hemodynamic Response; Telerehabilitation; Telemedicine
Physical exercise in elderly people with systemic arterial hypertension: effect of modality and mode of supervision on physiological, functional and psychosocial variables
Keywords: Envelhecimento; Exercício Físico; Fisiopatologia; Hipertensão Arterial Sistêmica; Idosos; Resposta Hemodinâmica; Telereabilitação; Telemedicina; Exercício físico; Fisiopatologia; Hipertensão arterial sistêmica; Idosos; Resposta hemodinâmica; Telereabilitação; Telemedicina; Aging; Physical exercise; Pathophysiology; Systemic arterial hypertension; Older adults; Hemodynamic response; Telerehabilitation; Telemedicine