A CEDEAO e sua intervenção (ECOMIB) na crise política da Guiné-Bissau: do Golpe de 2012 a 2020 - Seidi, Mamadu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A partir de um caso de integração regional na África Ocidental, bloco Comunidade Econômica dos Estados da África Ocidental (CEDEAO) que integra 15 Estados-membros, fundada em 1975, a presente pesquisa destina-se a analisar a dinâmica entre Integração Regional, Estabilidade Política e Desenvolvimento: Resolução da crise política, promoção e proteção da democracia e boa governança nos Estados-partes. Tendo como objetivo geral compreender de que maneira a CEDEAO, por meio das suas intervenções, nomeadamente a ECOMIB - colaborou para a resolução da crise política e consequentemente o desenvolvimento da Guiné-Bissau, principalmente no período de 2012 a 2020. Parte-se do pressuposto que a CEDEAO/ECOMIB no golpe de 12 de abril de 2012, contribuiu com o processo de estabilização democrática, política e civil: retorno pacífico da ordem constitucional (democracia). Por conseguinte, a sua colaboração não foi suficiente para criar as bases da estabilidade política sustentável neste país (realização das reformas necessárias). Argumentamos que os dividendos da ECOMIB poderiam ter maior impacto na vida das pessoas comuns se os projetos ligados à prevenção estrutural fossem executados de forma apropriada. Além disso, o caso da Guiné-Bissau demonstrou os desafios da cooperação entre as organizações regionais africanas e instituições internacionais, no momento da resolução da crise política e no da reconstrução nacional (reformas necessárias). Para alcançar o objetivo delimitado, adotou-se abordagem decolonial sobre as organizações regionais africanas e o método qualitativo, tendo como base do procedimento técnico análise bibliográfica e análise documental.

Based on a case of regional integration in West Africa, which is the bloc of the Economic Community of West African States (ECOWAS) that counts 15 member states, founded in 1975. This research aims to analyze the dynamics between Regional Integration, political stability and Development: Resolution of the political crisis, promotion and protection of democracy and good governance in States Parties. The general objective is to understand how ECOWAS, through its interventions, namely ECOMIB - contributed to the resolution of the political crisis and consequently the development of Guinea-Bissau, mainly in the period from 2012 to 2020. The study accepted that the intervention of ECOWAS/ECOMIB in the April 12, 2012 coup contributed to the process of democratic, political and civil stabilization: peaceful return to constitutional order (democracy). Therefore, its collaboration was not enough to create the foundations of sustainable political stability in this country (carrying out the necessary reforms). We argue that ECOMIB dividends could have a greater impact on the lives of ordinary people if projects linked to structural prevention were properly executed. In addition, the case of Guinea-Bissau demonstrated the challenges of cooperation between African regional organizations and international institutions, at the time of resolving the political crisis, specially during the time of national reconstruction (necessary reforms). To achieve the main objective, a decolonial approach on African regional organizations and the qualitative method were adopted, based on the technical procedure bibliographic analysis and document analysis.

A partir de un caso de integración regional en África Occidental, el mismo es del bloque de la comunidad económica de los Estados de África Occidental (CEDEAO) que integra 15 estados miembros, fundado en 1975. La presente pesquisa está destinada a realizar la dinámica entre integración regional, estabilidad política y desarrollo: Resolución de la crisis política, promoción y protección de la democracia y buena gobernanza en los estados partes. Teniendo como objetivo general comprender de qué manera la CEDEAO, por medio de sus intervenciones nomina a la ECOMIB - Colaboró para la resolución de la crisis política y consecuentemente al desarrollo de Guinea Bissau. Principalmente en el período del 2012 al 2020. Partiendo del presupuesto que la CEDEO/ECOMB en el golpe del 12 de abril del 2012 contribuyó con el proceso de estabilización democrática, política y civil: Retorno pacífico de la orden constitucional (Democracia). Aunque la colaboración no fue suficiente para crear las bases de la estabilidad política sustentable en este país. (Realización de las reformas necesarias). Argumentamos que los dividendos de ECOMIB podrían tener mayor impacto en la vida de las personas comunes si los proyectos ligados a la prevención estructural fuesen ejecutados de forma apropiada. Además de eso el caso de Guinea Bissau demostró los desafíos de la cooperación entre las organizaciones regionales africanas internacionales, en el momento de la resolución de la crisis política en la reconstrucción nacional (Reformas necesarias). Para alcanzar el objetivo delimitado, se adoptó un abordaje de-colonial sobre las organizaciones regionales africanas y el método cualitativo, teniendo como base los procedimientos técnicos análisis bibliográfico y análisis documental.
La CEDEAO y su intervención (ECOMIB) en la crisis política de Guinea-Bissau: del golpe de 2012 al 2020
ECOWAS and its intervention (ECOMIB) in the political crisis in Guinea-Bissau: from the 2012 to 2020 coup
Keywords: Regionalismo africano; Organizações regionais; Agências africanas; Crise política; Guiné-Bissau; Decolonialidade; Organizaciones regionales; Agencias africanas; Crisis Política; Guinea Bissau; ECOMIB; ECOWAS; CEDEAO; De-colonial; African regionalism; Regional organizations; African agencies; Political crisis; Decoloniality