A utilização dos conceitos de manufatura enxuta e da teoria das restrições no abastecimento de uma linha de montagem - Puerta, Marcus Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O grande número de competidores globais existentes no mercado tem levado as indústrias da cadeia automotiva a buscarem incessantemente melhorias na gestão operacional, e nesse sentido esse trabalho apresenta uma proposta de integração das técnicas e abordagens da Manufatura Enxuta e da Teoria das Restrições, através de uma aplicação prática, visando a melhoria da sistemática de abastecimento de componentes para utilização em células de solda pertencentes a uma linha de montagem de chassis. Em uma primeira etapa foram apresentados os conceitos e as possibilidades de integração de ambas as teorias e, a partir de um diagnóstico inicial do sistema de abastecimento, foram propostas alterações, de maneira evolutiva, em que melhorias baseadas na Manufatura Enxuta eram implementadas a cada rodada de experimento, culminando com a implementação de melhorias baseadas na Teoria das Restrições, integrando ambos os conceitos. O resultado final obtido corrobora a eficiência da integração das duas abordagens para a melhoria de processos, as quais contribuíram para uma diminuição dos tempos de ciclo de abastecimento na ordem de 89% para a célula alvo estudada, sendo superior ao resultado obtido utilizando-se apenas uma das técnicas, sem que houvesse necessidade de investimentos e/ou despesas significativas.

The large number of global players in the market has led the automotive industry chain to incessantly seek improvements in operations management to increase their results and, based on this fact, this paper presents a proposal for integrating the techniques and approaches of Lean Manufacturing and Theory of Constraints through an action research application, aiming at improving the material supply system of welding cells from a chassis frame assembly line. In the first stage were presented the concepts and possibilities of integration of both theories and, from an initial diagnosis of the supply system, changes were proposed in an evolutionary way, in which improvements based on Lean Manufacturing were implemented on each experiment round, culminating in the implementation of improvements based on the Theory of Constraints, integrating both concepts. The final result confirms the efficiency of the integration of these two approaches as a way to improve processes, which contributed to an 89% decrease of the supply cycle times of the studied target cell. This result is better than the result obtained using only one of the techniques, without the need for investments and / or significant expenses.
Using lean manufacturing and theory of constraints concepts on an assembly line supply
Keywords: Manufatura enxuta; Teoria das restrições; Melhoria contínua; Abastecimento; Manuseio de materiais; Linha de montagem; Lean manufacturing; Theory of constraints; Continuous improvement; Supply system; Material handling; Assembly line