Penápolis/SP no contexto migratório: os seus registros e significados (1940-1970) - DONZELLI, Cledivaldo Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente artigo apresentará as possibilidades de fontes objetivando uma inteligibilidade sobre a alteridade e a sociabilidade de pessoas oriundas de diversos países, tais como Itália, Espanha e Portugal e de diversas regiões do Brasil. Com seus descendentes, habitaram desde a década de 1940 os bairros rurais denominados Araponga, Paraguai e Saltinho do Coroado localizados em um município da região Noroeste do Estado de São Paulo, fundado em 1908, denominado Penápolis.

This article will present the possibilities of sources aiming at understanding otherness and sociability among people from several countries - such as Italy, Spain and Portugal – as well as several regions in Brazil. Since the 1940’s, together with their descendents, they have inhabited the rural neighborhoods called Araponga, Paraguai and Saltinho do Coroados located in the city of Penápolis founded in 1908 in the northwest of the state of São Paulo.
Penápolis/SP in the migratory context: registers and meanings (1940-1970)
Keywords: Historical sources; sociability; otherness; Fontes históricas - Sociabilidade - Alteridade