Perfil etário e modo de utilização de espaços públicos para a prática de atividade física na cidade de Bauru-SP - Santos, Carlos Israel Rodrigues dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho abordou os resultados de uma pesquisa sobre o perfil dos usuários de espaços públicos para atividade física na cidade de Bauru, destacando uma metodologia de observação e coleta de dados em diferentes locais da cidade. Foi utilizada a metodologia SOPARC, que consiste na observação direta dos locais, identificando a presença de diferentes faixas etárias e os tipos de atividades praticadas. Esses dados foram analisados em relação à infraestrutura, localização e características demográficas das regiões. A análise revelou tendências notáveis: a presença marcante de adultos e idosos e a baixa ocupação de crianças nesses espaços. Foram realizadas 5494 observações no total. Os resultados revelaram uma relação negativa com um valor de p=0,015, entre idade e intensidade das atividades físicas indicando que à medida que a idade avança, a intensidade do exercício diminui. Além disso, os resultados da pesquisa revelaram que, em uma análise das diferentes faixas etárias nos espaços públicos observados, as atividades leves predominaram em todas as faixas, com percentuais notáveis, como 83,1% para crianças e 78,7% para idosos. Por outro lado, os adolescentes apresentaram uma taxa de sedentarismo de cerca de 30%. Na discussão em torno desses resultados destaca-se que, com base na literatura acadêmica, a maneira de uso seria influenciada pela estrutura dos locais, como boa iluminação, asfalto, ciclofaixas e instalações para exercícios de força. Dessa forma, no nosso estudo se observou que os locais com melhor estrutura atraíram mais usuários, enquanto aqueles com deficiências na infraestrutura tiveram uma baixa adesão. A falta de espaços e instalações específicas para crianças foi identificada como uma lacuna significativa, levando as crianças a improvisarem brincadeiras nos equipamentos existentes para adultos. Os resultados destacam a necessidade de políticas públicas que considerem as necessidades diversificadas da comunidade, proporcionando instalações adequadas e acessíveis para todas as faixas etárias e grupos demográficos. Essas políticas devem incluir a criação de espaços mais adequados para crianças, orientação profissional para práticas seguras e adaptadas, e investimentos na infraestrutura dos espaços públicos para promover estilos de vida ativos e saudáveis.

This paper discusses the results of a survey on the profile of users of public spaces for physical activity in the city of Bauru, highlighting a methodology for observing and collecting data at different locations in the city. The SOPARC methodology was used, consisting of direct observation of the sites, identifying the presence of different age groups and the types of activities practiced. This data was analyzed in relation to the infrastructure, location and demographic characteristics of the areas. The analysis revealed notable trends: the strong presence of adults and the elderly and the low occupancy of children in these spaces. A total of 5494 observations were made. The results revealed a negative relationship, with a value of p=0.015, between age and the intensity of physical activity, indicating that as age advances, the intensity of exercise decreases. In addition, the results of the research revealed that, in an analysis of the different age groups in the public spaces observed, light activities predominated in all groups, with notable percentages such as 83.1% for children and 78.7% for the elderly. On the other hand, adolescents had a sedentary lifestyle rate of around 30%. The discussion around these results highlights that, based on academic literature, the way people use the facilities is influenced by the structure of the facilities, such as good lighting, asphalt, cycle lanes and strength training facilities. In our study, we found that places with a better structure attracted more users, while those with poor infrastructure had low levels of adherence. The lack of specific spaces and facilities for children was identified as a significant shortcoming, leading children to improvise games on existing adult equipment. The results highlight the need for public policies that consider the diverse needs of the community, providing adequate and accessible facilities for all age groups and demographics. These policies should include the creation of more suitable spaces for children, professional guidance for safe and adapted practices, and investments in the infrastructure of public spaces to promote active and healthy lifestyles.
Age profile and mode of use of public spaces for physical activity in the city of Bauru-SP
Keywords: Educação Física; Espaços públicos; Perfil de usuários; Faixas etárias; Physical Activity; Public spaces