Prácticas de enseñanza innovadoras (con tecnologías digitales) de profesores de educación superior pública de Colombia - Mercado, Marciana María Córdoba [UNESP]; de Lima, Claudia Maria [UNESP]; Pérez-Córdoba, Alder Luis (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anisio Teixeira, 2025)
Este texto presenta los resultados de una investigación cuyo objetivo es comprender y analizar las prácticas de enseñanza innovadoras con tecnologías digitales (TD) de los profesores que imparten clases en programas de pregrado de universidades públicas de Colombia. La investigación es de naturaleza cualitativa y se basa en el enfoque metodológico de la grounded theory (GT). Los instrumentos de recolección de datos fueron un cuestionario, en la fase inicial, y una entrevista intensiva, en la segunda fase. La muestra estuvo formada por 21 profesores de diferentes programas de pregrado de instituciones de educación superior (IES) públicas de Colombia. El análisis de los datos siguió los presupuestos metodológicos de la perspectiva constructivista-interpretativa de la GT. De los análisis de los datos, se extrajeron cuatro categorías conceptuales: conceptualización de la innovación educativa, TD y prácticas pedagógicas innovadoras, TD al servicio de la enseñanza y alteración de las percepciones acerca de las TD en la enseñanza. Asociados a cada categoría, emergieron, en la codificación enfocada, tres conceptos teóricos: romper con el paradigma magistrocentrista, colaborar para enseñar y las expresiones creativas, a través de los cuales surge la teorización sustantiva de rejuvenecer lo pedagógico como forma de catalizar prácticas innovadoras con TD. La investigación evidenció que los profesores del estudio han avanzado en prácticas de enseñanza innovadoras mediante la utilización de metodologías “activas” y TD.