Influence of irrigation on wheat crop - Flumignan, Danilton L.; Lena, Bruno P.; Faria, Rogério T. de [UNESP]; Scholz, Maria B. dos S.; Medina, Cristiane de C. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2013)
O uso da irrigação na triticultura tem aumentado significativamente nos últimos anos no Brasil. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a influência da irrigação na produtividade, na qualidade tecnológica da farinha e no sistema radicular do trigo. em experimento de campo no IAPAR, em Londrina, Paraná, a cultivar IPR 118 foi cultivada sob irrigação por aspersão convencional (Tratamento Irrigado) e sem irrigação (Tratamento Sequeiro). A produtividade foi determinada, colhendo-se três amostras de 25 m² por tratamento. Nestas mesmas amostras, procedeu-se à análise da qualidade tecnológica da farinha, sendo avaliada, entre outros parâmetros, a força de glúten (W). A avaliação do sistema radicular foi realizada após a colheita, no perfil de 0 a 45 cm de profundidade do solo, amostrando-se oito plantas em cada tratamento. O método da parede do perfil foi utilizado para determinar o número de raízes (NR) e o método do monólito para determinar a massa seca de raízes (MSR). A irrigação aumentou em três vezes a produtividade do trigo, porém diminuiu o W na farinha. Ainda assim, o valor de W encontrado no Tratamento Irrigado (249 10-4 J) foi suficiente para manter a classificação do trigo como tipo-pão, a mesma para o qual a cultivar IPR 118 é classificada. Os valores medidos de NR e a MSR foram iguais ou maiores no Tratamento Sequeiro.

The use of irrigation has been increased significantly in wheat crops in Brazil. This study aims to evaluate the effect of irrigation on the productivity, on flour technological quality and on the wheat root system. In a field experiment conducted at IAPAR, in Londrina -state of Paraná (PR), Brazil, the IPR 118 cultivar was grown under sprinkler irrigation (Irrigated Treatment) and without irrigation (Non-irrigated Treatment). The productivity was determined by harvesting three samples of 25 m² per treatment. The same samples were used to evaluate the flour technological quality, considering, among other parameters, gluten strength (W). The evaluation of the root system was performed after the harvest, considering a profile of 0 to 45 cm of soil depth, and sampling eight plants per treatment. The profile wall method was used to determine the roots number (RN) and the monolith method to determine the root dry mass (RDM). Irrigation increased wheat productivity in three times, while W was reduced in the flour. Nevertheless, the value of W found in the Irrigated Treatment (249 10-4 J) was sufficient to keep wheat classification as bread type, the same as IPR 118 cultivar is classified. The measured values of RN and RDM were similar or higher for the Non-irrigated Treatment.
Influência da irrigação na cultura do trigo
Keywords: Triticum aestivum L.; aspersão; produtividade; alveografia; sistema radicular; Triticum aestivum L.; spinkler; productivity; alveograph; root system