Efeitos hemodinâmicos e renais da injeção de doses elevadas de clonidina no espaço peridural do cão - Roso, Nilson Camargo [UNESP]; Vianna, Pedro Thadeu Galvão [UNESP]; Castiglia, Yara Marcondes Machado [UNESP]; Braz, José Reinaldo Cerqueira [UNESP] (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2005)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Não existem estudos que relatem as repercussões renais determinadas pela injeção de doses elevadas de clonidina no espaço peridural. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos hemodinâmicos e renais determinados pela injeção de doses elevadas de clonidina no espaço peridural do cão. MÉTODO: Vinte animais anestesiados com tiopental sódico e fentanil foram distribuídos aleatoriamente e de forma duplamente encoberta em dois grupos: Grupo 1 ou placebo (n = 10), que recebeu 0,2 mL.kg-1 de solução fisiológica, e Grupo 2 ou clonidina (n = 10), que recebeu 0,2 mL.kg-1 de uma solução contendo 50 µg.mL-1 de clonidina, no espaço peridural. Foram avaliados os seguintes parâmetros hemodinâmicos: freqüência cardíaca (FC): bat.min-1; pressão arterial média (PAM): mmHg; pressão da artéria pulmonar ocluida (PAOP): mmHg; débito cardíaco (DC): L.min-1; volume sistólico (VS): mL; também, os seguintes parâmetros da função renal foram avaliados: fluxo sangüíneo renal (FSR): mL.min-1; resistência vascular renal (RVR): mmHg.mL-1.min; volume urinário minuto (VUM): mL.min-1; depuração de creatinina (D Cr): mL.min-1; depuração de para-aminohipurato (D PAH): mL.min-1; fração de filtração (FF); depuração de sódio (D Na): mL.min-1; depuração de potássio (D K): mL.min-1; excreção fracionária de sódio (EF Na): %; excreção urinária de sódio (U NaV): µEq.min-1; excreção urinária de potássio (U K V): µEq.min-1. O experimento consistiu em três momentos de 20 minutos cada. Os dados foram coletados aos 10 minutos de cada momento e a diurese, no início e no final de cada momento. Ao término de M1, a clonidina ou a solução fisiológica foi administrada no espaço peridural. Após período de 20 minutos iniciou-se M2 e, em seguida, M3. RESULTADOS: A clonidina na dose de 10 µg.kg-1 no espaço peridural do cão promoveu alterações significativas, com diminuições da freqüência cardíaca e do débito cardíaco e aumento da relação depuração de para-aminohipurato de sódio/débito cardíaco. CONCLUSÕES: Nas condições realizadas e nas doses empregadas, pode-se concluir que a clonidina não promoveu alteração da função renal, mas diminuiu valores hemodinâmicos (freqüência e débito cardíaco).

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: No existen estudios que relaten las repercusiones renales determinadas por la inyección de dosis elevadas de clonidina en el espacio peridural. La finalidad del estudio fue evaluar los efectos hemodinámicos y renales determinados por la inyección de dosis elevadas de clonidina en el espacio peridural del perro. MÉTODO: Veinte animales anestesiados con tiopental sódico y fentanil fueron distribuidos eventualmente y de forma doblemente encubierta en dos grupos: Grupo 1 ó placebo (n = 10), que recibió 0,2 mL.kg-1 de solución fisiológica, y Grupo 2 ó clonidina (n = 10), que recibió 0,2 mL.kg-1 de una solución conteniendo 50 µg.mL-1 de clonidina, en el espacio peridural. Fueron evaluados los siguientes parámetros hemodinámicos: frecuencia cardiaca (FC): lat.min-1; presión arterial media (PAM): mmHg; presión de la arteria pulmonar ocluida (PAOP): mmHg; débito cardíaco (DC): L.min-1; volumen sistólico (VS): mL; también, los siguientes parámetros de la función renal fueron evaluados: flujo sanguíneo renal (FSR): mL.min-1; resistencia vascular renal (RVR): mmHg.mL-1.min; volumen urinario minuto (VUM): mL.min-1; depuración de creatinina (DCr): mL.min-1; depuración de para-aminohipurato (DPAH): mL.min-1; fracción de filtración (FF); depuración de sodio (DNa): mL.min-1; depuración de potasio (DK): mL.min-1; excreción fraccionaria de sodio (EFNa): %; excreción urinaria de sodio (UNaV): µEq.min-1; excreción urinaria de potasio (UKV): µEq.min-1. El experimento consistió en tres momentos de 20 minutos cada uno. Los datos fueron colectados a los 10 minutos de cada momento y la diuresis, en el inicio y al final de cada momento. Al término de M1, la clonidina o la solución fisiológica fue administrada en el espacio peridural. Después de un período de 20 minutos en M2 y en seguida en el M3. RESULTADOS: La clonidina en la dosis de 10 µg.kg-1 en el espacio peridural del perro promovió alteraciones significativas, con disminuciones de la frecuencia cardiaca y del débito cardíaco y aumento de la relación depuración de para-aminohipurato de sodio/débito cardíaco. CONCLUSIONES: En las condiciones realizadas y en las dosis empleadas, se puede concluir que la clonidina no promovió alteración de la función renal, pero disminuyó valores hemodinámicos (frecuencia y débitos cardíacos).

BACKGROUND and OBJECTIVES: There are no studies reporting renal effects promoted by high epidural clonidine doses. This study aimed at evaluating hemodynamic and renal effects of high epidural clonidine doses in dogs. METHODS: This double-blind randomized study involved 20 animals anesthetized with sodium thiopental and fentanyl, which were distributed in two groups: Group 1 or placebo (n = 10), receiving 0.2 mL.kg-1 saline, and Group 2 or clonidine (n = 10), receiving 0.2 mL.kg-1 of a solution with 50 µg.mL-1 clonidine in the epidural space. The following hemodynamic parameters were evaluated: heart rate (HR): beat.min-1; mean blood pressure (MBP): mmHg; pulmonary capillary wedge pressure (PCWP): mmHg; cardiac output (CO): L.min-1; and systolic volume (SV): mL. The following renal function parameters were also evaluated: renal blood flow (RBF) mL.min-1; renal vascular resistance (RVR): mmHg.mL-1; urinary minute volume (UMV): mL.min-1; creatinine clearance (C Cr): mL.min-1; para-aminohippurate clearance (C PAH): mL.min-1; filtration fraction (FF); sodium clearance (C NA): mL.min-1; potassium clearance (C K): mL.min-1; sodium fractional excretion (FE NA): %; sodium urinary excretion (U NA V): µEq.min-1; potassium urinary excretion (U K V): µEq.min-1. Experiment consisted of three 20-minute moments. Data were collected at 10 minutes of each moment and diuresis was measured in the beginning and end of each moment. At the end of M1, clonidine or saline were epidurally injected. After 20 minutes data were repeated in M2 and M3. RESULTS: Epidural 10 µg.kg-1 clonidine in dogs has promoted significant changes with decreased heart rate and cardiac output and increased sodium para-aminophurate clearance/cardiac output ratio. CONCLUSIONS: In our conditions and doses, clonidine has not promoted renal function changes, but has decreased hemodynamic parameters (heart rate and cardiac output).
Efectos hemodinámicos y renales de la inyección de dosis elevadas de clonidina en el espacio peridural del perro
Hemodynamic and renal effects of high epidural clonidine doses in dogs
Keywords: ANIMAIS; DROGAS; SISTEMA RENAL; TÉCNICAS ANESTÉSICAS, Regional; ANIMALS; ANESTHETIC TECHNIQUES, Regional; DRUGS; RENAL SYSTEM