Atividades artístico-culturais: um instrumento de integração entre a Agronomia/Lageado e a comunidade de Botucatu/SP - Machado, Isaac Stringueta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A Comissão de Atividades Artístico-Culturais da FCA, uma reunião de docentes, alunos e funcionários voluntários, foi criada em 1993 e desde então vem promovendo e incentivando as mais diferentes modalidades e tendências de expressão artística e cultural. Em todas elas, a preocupação constante da interação entre o meio universitário e os membros da comunidade de Botucatu (Localização: Região Centro Sul de São Paulo; Cidades limítrofes: Anhembi, Bofete, Pardinho, Itatinga, Avaré, São Manuel, Dois Córregos e Santa Maria da Serra; Área do município: 1522 Km2 e População estimada em 140.000 habitantes). Desde o seu início, a Comissão conta com o apoio e orientação do PAC/PROEX/UNESP na maior parte de suas atividades, especialmente nos eventos artístico-musicais. Sem fins lucrativos e trabalhando de maneira praticamente anônima, o grupo de participantes que se renova a cada ano, ou é reconduzido por períodos maiores, já realizou cerca de 150 eventos e outras atividades relacionadas, dentre as quais podemos destacar: · apoio e incentivo à criação e ao desenvolvimento do Coral "Lageado em Canto", que teve o seu início em 1990 e realizou mais de meia centena de apresentações em diferentes localidades do Estado, inclusive Mato Grosso do Sul. Reconhecido pela excelência de seu repertório artístico musical, transformou-se nos últimos anos no "Coral do Campus", tendo ainda como sede a Fazenda Lageado e agora dirigido por Regente profissional e constituído por cerca de 30 pessoas. · organização e desenvolvimento do Processo de Tombamento Legal do "sítio" histórico da Fazenda Lageado, centenária Fazenda de café, de relevante importância na expansão da cafeicultura no oeste paulista, no início do século. · apoio à criação e divulgação das opções de lazer e recreação com atividades físicas e culturais na Unidade, que conta com os seguintes locais: Museu do Café; Terreiros de café e edificações da antiga Fazenda; Capela da Fazenda Lageado; Biblioteca; Auditório amplo e tecnicamente equipado; Casas-de-vegetação; Trilha ecológica; Pista de corrida rústica; bosques e lago; destaque do local conhecido como "bica", etc. · organização e/ou apoio na realização de diversos Shows Musicais, dentre os quais podem ser citadas as apresentações de artistas de renome como: Tetê Espíndola, Inezita Barroso, Renato Teixeira, Almir Sater, André Cristovam, Ná Ozzetti, Cida Moreira, Paulo Freire, entre outros. Além destes, os Grupos Instrumentais e Vocais cadastrados no PAC/PROEX também fizeram presença marcante. · organização e realização de Exposições de Artes Plásticas, Artesanato e outras. Algumas delas: pinturas em tela convencional, porcelana e outros materiais alternativos; esculturas em areia, madeira, metal e outros materiais; "origami" - dobradura oriental; arranjos florais de diferentes estilos, incluindo "ïkebana" - arte da vivificação floral oriental; tecelagem e tapeçaria; cultivo de orquídeas, bromélias e outras plantas ornamentais; "bonsai" - miniaturização de plantas, etc. Destaque para as mais concorridas: aquarelas botânicas da artista plástica Margareth Mee e a vasta coleção de pedras preciosas e semi-preciosas brasileiras do mineralogista Otto Blaich. Em adição, nos últimos dois anos a CAC/FCA vem trabalhando, em muitos de seus eventos, com a parceria CACsIB, FMVZ e Prefeitura Municipal de Botucatu, o que tem viabilizado um maior e mais diversificado elenco de eventos.