Jornalismo best-seller: o livro-reportagem no Brasil contemporâneo - Catalão Junior, Antonio Heriberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho é dedicado a caracterizar o livro-reportagem publicado e consumido contemporaneamente no Brasil, mediante um referencial teórico-metodológico estabelecido a partir da obra de Mikhail Bakhtin e de seus colaboradores, o grupo denominado Círculo de Bakhtin. Sob tal ponto de vista, o livro-reportagem é definido como um gênero do discurso - um tipo relativamente estável de enunciado, elaborado em um campo específico da comunicação discursiva, o jornalístico; seus enunciados típicos são produzidos mediante trabalhos de reportagem e materializados e difundidos em livro; seu autor típico é um jornalista, cuja enunciação tem como destinatário um público leitor potencialmente numeroso, difuso, heterogêneo e não-especializado. O corpus de pesquisa é constituído pelos dezoito enunciados do gênero cujos títulos aparecem com maior freqüência em listas de livros mais vendidos no Brasil durante o período de 1966 a 2004; esses trabalhos ocupam as dez primeiras posições dentre os livros-reportagem mais vendidos no referido período e seus títulos figuraram em tais listas por, no mínimo, dez meses. O exame do corpus revela um gênero cujas características típicas, embora não universais, são: autoria individual, narração, familiaridade, didatismo, voz narrativa onisciente em terceira pessoa, excepcionalidade, personificação e contemporaneidade. A análise revela também que o livro-reportagem é um gênero emergente na cultura brasileira contemporânea: sua circulação aumenta a cada década e corresponde a uma presença relevante, embora minoritária, dentre os gêneros mais consumidos no mercado editorial brasileiro. Por meio dele, o jornalista ocupa uma posição autoral singular na cadeia da comunicação discursiva, travando diálogo com um leitor cujas características parecem também diferenciadas em relação ao leitor brasileiro contemporâneo.

This research is dedicated to characterize the report-book contemporarily published and consumed in Brazil, through a methodological and theoretical referential established from Mikhail Bakhtin work and his collaborators, the group named Circle of Bakhtin. From his point of view, the report-book is defined as a discursive gender – a type relatively stable of enunciated, elaborated in a specific field of the discursive communication, the journalistic; their typical texts are produced according to report works and materialized and difused in books; its typical author is a journalist, which enunciation has as addressee readers potentially numerous, difused, heterogeneous an not specialized. The corpus of research is constituted by eighteen texts which titles appear more frequently on the best seller lists in Brazil during the period of 1966 to 2004; these researchs occupy the top ten positions within the best seller report-books at that period and their titles figures on that lists at least ten months. The exam of the corpus reveals a gender which typical characteristics, however not universals, are: individual authorship, narration, familiarity, didacticism, omniscient narrative voice in third person, exceptionality, personification and contemporary approach. The analysis also reveals the report-books is an emergent gender in the contemporary brazilian culture: its circulation increase each decade and corresponds a relevant presence, even through minority within the most consumed gender in the brazilian editorial market. Through it, the journalist occupy a singular authorial position in the discursive communication network, getting a dialogue with a reader whose characteristics appears also differing in relation to the contemporary brazilian reader.
Keywords: Leitura; Dialogismo (Análise literária); Jornalismo; Livro-reportagem; Gêneros do discurso; Reportagem; Report-book; Discursive genders; Dialogicism; Reading; Journalism; Report