A fraternidade e a educação para a paz: possibilidades pedagógicas - Benites, Larissa Cerignoni [UNESP]; Souza Neto, Samuel [UNESP]; Cyrino, Marina [UNESP]; Costa, Mariane Gimenes [UNESP]; Costa, Julia Jacomini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Na preocupação com o processo de formação profissional o olhar deste estudo em questão voltou-se para o processo de formação continuada, em especial um curso de extensão denominado “Escola de Educadores” que tem como temática a compreensão da fraternidade e da educação para paz como possibilidades pedagógicas. Sendo assim, o objetivo da pesquisa foi esclarecer a proposta do curso e averiguar a produção de material dos participantes e a relação com a temática em questão. Trata-se de um estudo que tem na abordagem de análise qualitativa o seu ponto de referência, privilegiando o estudo exploratório. Como resultado aponta-se que o curso possui uma estrutura coerente com seus objetivos e apresenta ações pedagógicas planejadas e sistematizadas, de caráter teórico e/ou prático que não são inseridas na estrutura curricular dos cursos regulares de graduação ou pós e possibilitam o “repensar pedagógico” do professor. Sobre a produção de material, notou-se a incorporação das temáticas trabalhadas pelo curso na leitura dos trabalhos de conclusão e iniciativas inovadoras nos estágios. Em caráter de conclusão entende-se que o curso de extensão, apresenta-se como uma oportunidade de formação, mas também um universo de novas experiências e desafios.

En la preocupación por el proceso de formación el aspecto de este estudio en cuestión se volvió hacia el proceso de educación permanente, en particular, un curso de extensión denominado Escola de Educadores que tiene el tema de la fraternidad y la comprensión de la educación para la paz como posibilidades pedagógicas. Así, la investigación tuvo como objetivo aclarar la propuesta y determinar el curso de producción de material de los participantes y la relación con el tema en cuestión. Este es un estudio que tiene el enfoque del análisis cualitativo de su punto de referencia, haciendo hincapié en el estudio exploratorio. Como resultado indica que el curso tiene una estructura consistente con sus objetivos y presenta las acciones pedagógicas planificadas y sistemáticas, que ha teóricos y / o la naturaleza práctica que no están incluidos en la estructura curricular de los cursos regulares a nivel de pregrado o post y hacer la enseñanza repensar el profesor. En la producción de material, se observó la incorporación de temas trabajado para el curso en la lectura de los documentos finales y las iniciativas innovadoras en fases. En carácter de celebración significa que el curso de extensión, se presenta como una oportunidad de capacitación, sino también un universo de nuevas experiencias y desafíos

In concern with the process of training the look of this study in question turned to the process of continuing education, in particular an extension course called Escola de Educadores which has the theme of fraternity and understanding of education for peace as pedagogical possibilities. Thus, the research aimed to clarify the proposal and determine the course of material production and the ratio of participants to the subject in question. This is a study which has the qualitative analysis approach your point of reference, emphasizing the exploratory study. As a result indicates that the course has a structure consistent with its objectives and presents pedagogical actions planned and systematic, which has theoretical and / or practical nature that are not included in the curriculum structure of the regular courses at the undergraduate or post and make the rethink teaching the teacher. On the production of material, it was noted the incorporation of themes worked for the course in reading the final papers and innovative initiatives in stages. In conclusion character means that the extension course, presents itself as a training opportunity, but also a universe of new experiences and challenges.
La fraternidad y la educación para la paz: posibilidades pedagógicas
The fraternity and education for peace: pedagogical possibilities
Keywords: Educação; formação continuada; extensão.; Fornação de Educadores