Zoneamento geoambiental do estado do Tocantins - Almeida, Laira Barros de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The lack of environment planning studies in Brazil drives to an imbalance due to a disorderly occupation in some areas. As the youngest Brazilian state facing a fast occupation, Tocantins is included on this situation. In order to provide guidelines for an environment planning studies, this paper is under geoenvironmental zoning which is based on the integration of physical aspects. This detailed study supported by maps elaborated on GIS environment, will be able to present the support for planning studies focused on the potential or limitation of the area

A carência de estudos de planejamento territorial no Brasil agrava o desequilíbrio ambiental ocasionado pela ocupação desordenada de uma região. Como mais novo estado brasileiro frente a uma ocupação acelerada, o estado do Tocantins está enquadrado nessa realidade. Para o fornecimento de diretrizes para elaboração de um estudo de planejamento territorial do estado do Tocantins, o presente trabalho está embasado no zoneamento geoambiental que tem como objetivo o cruzamento de informações pertinentes ao meio físico. Dessa forma, a partir de um estudo detalhado do meio físico e de elaborações de mapas em ambiente SIG, apresenta-se as características ambientais do Estado do Tocantins assim como subsídios ao planejamento na forma de mapas temáticos e capacidade suporte do meio físico. Esses mapas demonstraram a suscetibilidade a erosão de determinadas áreas inseridas no estado, como a região próxima aos municípios de Araguaína, Mateiros e Arrais. Além disso, foi possível identificar áreas frágeis que necessitam de especial atenção como as Coberturas Cenozóicas a sudoeste do Estado
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Geologia estrutural; Geoprocessamento; Geologia ambiental; Sensoriamento remoto; Sistemas de informação geografica; Tocantins