Dimorfismo sexual relacionado às vias de reabsorção e formação de tecido ósseo de ratos e ratas castrados, após a exodontia do incisivo superior: avaliação microtomográfica e por PCR em tempo real - Hassumi, Jaqueline Suemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The osteoporosis is a systemic, multifactorial and progressive disease. It is typified decrease, deterioration and modification of macro and microarchitecture of bone tissue. A long time, it was considered a woman illness, however, it is being recognized as a man illness. Thus, the objective of this study was to observe how the resorption and formation pathways behave in the animals with predisposition to osteoporosis, both male and female. For this purpose, 30 male rats and 30 female rats were used and divided into groups: SHAM (♀/♂) and castrated, that they were orchiectomized ♂ (ORQ) and ovariectomized ♀ (OVX). In this way, after 30 days of the castration, the animals were submitted to extraction of right upper incisor and divided in according with the euthanasia time, that it was 14 and 42 days after the extraction surgery and analysis method of the alveolus in repair, real time Polymerase Chain Reaction (PCR) and microcomputerized tomography (micro-ct). The quantitative data were submitted to Shapiro Wilk test, Anova test and Tukey post-test with 5% of significance level. In the gene expression analysis, it was observed that the alveolar repair process after 14 days of extraction surgery, in OVX showed a significant increase of gene expression coding for alkaline phosphatase (ALP) and osteocalcin (OC). In ORQ, results showed a peak of gene expression for ALP and receptor activator of nuclear factor kappa-β ligand (RANKL). However, after 42 days of extraction surgery, OVX and ORQ showed a decrease in gene expression for osteoprotegerin and RANKL. For micro-ct analysis of alveolus repair after 42 days extraction surgery, OVX showed low percentage of bone volume and the largest separation between bone trabecular and right percentage of bone porosity. The ORQ group showed decrease bone volume, trabecular bone thickness and separation between trabecular bone. Thus, within the limits this study...

A osteoporose é uma doença sistêmica, multifatorial, progressiva, caracterizada pela redução da massa óssea, deterioração e modificação da micro e macroarquitetura do tecido ósseo. Por muito tempo foi considerada uma doença da mulher (♀), porém, atualmente está sendo reconhecida como uma doença do homem (♂). Assim, o objetivo deste estudo foi observar como se comportam as vias de reabsorção e formação óssea em animais que apresentam predisposição para a osteoporose, tanto do gênero masculino (♂) como feminino (♀). Para isso, foram utilizados 30 ratos machos (♂) e 30 ratas fêmeas (♀) divididos em grupos: SHAM (♀/♂) e castrados, que foram ♂ orquiectomizados (ORQ) e ♀ ovariectomizadas (OVX). Deste modo, após 30 dias da castração, foram submetidos à exodontia do incisivo superior direito e subdivididos de acordo com o tempo de eutanásia, 14 e 42 dias pós exodontia e os métodos de análises do alvéolo em reparação, Reação de Cadeia de Polimerase (PCR) em Tempo Real e microtomografia computadorizada (micro-ct). Os dados quantitativos foram submetidos a teste de Shapiro Wilk, Anova e pós-teste de Tukey com nível de significância de 5%. Nas análises de expressões gênicas, observou-se que durante o processo de reparo alveolar, após 14 dias da exodontia, em OVX houve um aumento significativo na expressão dos genes que codificam a fosfatase alcalina (ALP) e a osteocalcina (OC) e, em ORQ houve pico de expressão do gene para ALP e do receptor ativador do fator nuclear kappa-β ligante (RANKL). No entanto, aos 42 dias, para osteoprotegerina (OPG) e RANKL, em OVX e ORQ, houve baixa expressão de OPG e alta de RANKL. A partir das análises de micro-ct dos alvéolos em reparação aos 42 dias de todos os grupos, em OVX parece diminuir a porcentagem de volume ósseo (BV/TV), aumentar a separação entre as trabéculas...
Keywords: Osteoporose; Caracteres sexuais; Expressão gênica; Alvéolo dental; Microtomografia por raio-X; Reação em cadeia da polimerase; Osteoporosis