Avaliação do potencial fisiológico de lotes de sementes de soja - Santos, Juliana Faria dos [UNESP]; Alvarenga, Renata Oliveira; Timóteo, Tathiana Silva; Conforto, Elenice de Cássia [UNESP]; Marcos Filho, Julio; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2011)
Vários procedimentos são utilizados para avaliar o potencial fisiológico de sementes, sendo fundamental a utilização daqueles que reflitam melhor o desempenho em campo. A pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial fisiológico de sementes de soja por meio de testes de avaliação rápida, de vigor, de emergência de plântulas em campo e análise computadorizada de imagens (SVIS®), procurando identificar o procedimento mais eficiente na separação de lotes. Cinco lotes das cultivares BRS Valiosa RR e CD 208 foram avaliados em duas épocas (antes e após armazenamento) pelos testes de germinação, de avaliação rápida (embebição em água e pH do exsudato), de vigor (envelhecimento acelerado e condutividade elétrica), de emergência de plântulas em campo e análise computadorizada de imagens (SVIS®). Os testes de germinação em areia, de condutividade elétrica e de embebição em água foram eficientes na separação dos lotes, mas apenas este último possibilitou identificar diferenças consistentes entre os lotes nos dois períodos avaliados. Assim, o teste de embebição em água pode ser considerado promissor na composição de programas de controle de qualidade.

Several procedures can be used to evaluate the physiological potential of soybean seeds, but it is fundamental that reliable procedures are associated with the field performance of the seed lots. This research aimed to evaluate the physiological potential of soybean seed lots with quick tests, as well as vigor assessment, seedling field emergence and the computer image analysis system (SVIS®), to identify the most efficient procedure for classifying soybean seed lots. The physiological potential of five seed lots of 'BRS Valiosa RR ' and 'CD 208' was evaluated for two periods (before and after cold room storage) by the germination test (paper and sand), rapid evaluation tests (water imbibition and pH exudates), vigor tests (accelerated aging and electrical conductivity), seedling field emergence and the computer image analysis system (SVIS®). Germination (sand substrate), electrical conductivity and water imbibition tests were effective in separating the seed lots of both cultivars, but only the water imbibition test allowed classification in both evaluation periods. The water imbibition test is therefore considered as promising for evaluating physiological potential during seed production and storage.
Physiological potential of soybean seed lots
Keywords: Glycine max; water imbibition; pH exudates; Vigor; SVISÂ®; Glycine max; embebição em água; pH do exsudato; Vigor; SVIS®