Projeto de um hostel ecoeficiente - Issa, Danilo Elias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O projeto do hostel ecoeficiente buscou atender as necessidades dos usuários, garantindo uma boa qualidade de vida, além de preservar o meio ambiente, criando assim, uma edificação sustentável e, ao mesmo tempo, ecologicamente eficiente. Neste trabalho de graduação serão apresentadas as características e as tecnologias ecológicas, conhecidas como ecotécnicas, de um projeto de um hostel, que também poderá ser aplicada a uma residência familiar, visando a redução do impacto ambiental, comum em construções tradicionais. Serão apresentadas também algumas observações para promover a adoção de ecotécnicas e avançar a construção sustentável no Brasil. Com base no projeto de hostel ecoeficiente verificou-se que a implementação de sistemas construtivos sustentáveis no Brasil é ainda um processo muito honeroso pela falta de incentivos fiscais, divulgação de conhecimentos técnicos, conscientização dos benefícios ambientais e de saúde pública, e baixa disponibilidade de profissionais e mão de obra qualificada no mercado de trabalho.

The eco-efficient hostel project sought to meet the needs of its users, ensuring a good quality of life, in addition to preserving the environment, thus creating a sustainable and, at the same time, ecologically efficient building. This undergraduate work will present the characteristics and ecological technologies, known as ecotechniques, of a hostel project, which can also be applied to a family residence, aiming at reducing the environmental impact, common in traditional constructions. Some observations will also be presented to promote the adoption of ecotechniques and advance sustainable construction in Brazil. Based on the eco-efficient hostel project, it was found that the implementation of sustainable construction systems in Brazil is still a very expensive process due to the lack of tax incentives, dissemination of technical knowledge, awareness of environmental and public health benefits, and low availability of professionals and qualified labor in the job market.
Eco-efficient hostel project
Keywords: Construção Sustentável; Ecotécnicas; Sustentabilidade; Água - Capitação; Energia Fotovoltaica; Telhado Verde; Sustainable Construction; Ecotechniques; Sustainability; Rainwater Harvesting; Photovoltaic Energy; Green Roof