Origami contemporâneo: um estudo sobre a arte em dobra e sua mutabilidade prática - Teixeira, Samanta Aline [UNESP]; Marar, João Fernando [UNESP]; Rossi, Dorival Campos [UNESP] (Universidade do Estado de Santa Catarina, 2015)
This article aims to seek new forms of creative and artistic expression origami nowadays. After crossing many generations and countries, we noted that the functions of origami are much broader than simply making folding paper: the folding has promoted a number of new buildings within the hybrid design and creativity. Modularity, the collective, the build conscious, contemporary and innovation are intrinsic relations to artistic praxis that configure an adjacent scenario and subordinate to the main structure that govern this research project. We believe in the essence of origami as a tangible functionality for creative thinking.

Este artigo visa buscar novas formas de manifestação criativa e artística do origami nos dias de hoje. Depois de atravessar inúmeras gerações e países, o que se nota são as funções mais abrangentes do origami além da simples confecção de dobraduras em papel: o dobrar vem desencadeando uma série de novas construções híbridas dentro do projeto e da criação. A modularidade, o coletivo, o construir consciente, o contemporâneo e a inovação são relações intrínsecas à práxis artística que configuram um panorama adjacente e subordinado à estrutura principal, que rege este projeto de pesquisa. Apostamos na essência do origami como uma funcionalidade tangível para o pensamento criativo.
Contemporary origami: a study of the art in fold and your practice mutability
Keywords: Origami contemporary; Art; Creative; Fold; Origami contemporâneo; Arte; Criativo; Dobra