Isótopos estáveis de carbono em estudo com bovinos de corte em pastejo, suplementados no período da seca - Martins, Marcela Buosi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Foi realizada avaliação da técnica dos isótopos estáveis de carbono em comparação ao indicador externo óxido de cromo (Cr2O3), aliados ao indicador interno fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), na estimativa de consumo de bovinos em pastejo recebendo suplementação na fase de terminação. Foram utilizados 36 bovinos de corte da raça Guzerá, 18 machos e 18 fêmeas, com 20 meses de idade e média de peso vivo inicial de 358,18 kg e 317,83 kg, respectivamente, distribuídos em 12 piquetes, sendo 3 animais por piquete. Os animais foram mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha (C4) sob método de pastejo de lotação contínua, recebendo suplementação (C3) na fase de terminação. Realizaram-se administrações de Cr2O3 aos animais por período de 10 dias, sendo realizadas nos últimos três dias, coletas de fezes para as análises. Ambas as metodologias possibilitaram estimativas de consumo semelhantes (P >0,05). Houve diferença (P <0,05) na estimativa do consumo de matéria seca entre os machos e fêmeas, sendo o maior consumo correspondente aos machos. Houve alta correlação entre consumo animal e ganho de peso médio diário (r = 0,80), e os valores de consumo e ganho foram menores no período mais crítico da seca, onde a pastagem encontrava-se com reduzida produtividade e qualidade nutricional. A estimativa de consumo do pasto por intermédio dos isótopos de carbono mostra-se viável na experimentação com animais em condições de pastejo, apresentando vantagens quanto a menor interferência ao comportamento animal

We evaluated the carbon stable isotope technique in comparison to the external indicators of chromium oxide (Cr2O3), together with the internal indicators indigestible neutral detergent fiber (NDFi), in estimated of the intake of cattle grazing and supplementation in the finishing phase. Thirty-six Guzerá breed beef cattle (18 males and 18 females) were used, with 20 months old and average initial weight of 358.18 kg and 317.83 kg, respectively, divided into 12 paddocks, 3 animals per paddock. The animals were reared at pasture dominated by Brachiaria brizantha (C4) under grazing continuous method, and supplemented (C3 feed) in the finishing phase. Cr2O3 were applied into animals for 10 days, and the last three days, fecal samples were collected for analysis. Both methodologies enabled similar intake estimates (P >0.05). There were differences (P <0.05) in the estimated dry matter intake between males and females, with the highest intake for males. There was a high correlation between intake and daily weight gain (r = 0.80), and the intake and weight gain values were lower in the most critical dry period, where the pasture had reduced productivity and nutritional quality. The estimate of the pasture intake through the C isotopes provides to be feasible in animal experiments under grazing conditions. Besides, this technique has advantage in terms of less interference to animal behavior
Keywords: Carbono - Isotopos; Cromo na nutrição animal; Carbono 13; Bovino de corte - Alimentação e rações; Beef cattle - Feeding and feeds