Sistema reprodutor do lagostim de alto-mar Metanephrops rubellus (Moreira, 1903) (Astacidae: Nephropidae): ultraestrutura do espermatozoide e formação do espermatóforo - Rangel, Júlia Rego [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A espécie Metanephrops rubellus (Nephropidae) destaca-se por possuir importância econômica na pesca comercial. Apesar de sua relevância, ainda há uma lacuna nas relações de parentesco que esta espécie possui com outros integrantes da mesma família. Levando em consideração que as análises morfológicas e moleculares têm apresentado resultados conflitantes quanto às relações de parentesco, o estudo da estrutura do sistema reprodutor e da ultraestrutura dos espermatozoides de M. rubellus demonstra-se relevante na busca pela compreensão dessas relações. Desse modo, este trabalho objetivou descrever o sistema reprodutor masculino de M. rubellus. Para tal finalidade, exemplares foram coletados, durante cruzeiro oceanográfico no litoral de São Paulo em arrasto de fundo. No laboratório, os indivíduos foram separados por sexo, e os machos foram selecionados, foram anestesiados e dissecados a fim de se ter acesso ao sistema reprodutor masculino. O sistema reprodutor foi utilizado no preparo das lâminas histológicas, as quais foram analisadas em microscópio de luz. Identificou-se que o sistema reprodutor de M. rubellus, assim como em Nephrops norvegicus e Homarus americanus, é um órgão bilateral alongado em forma de “H”, formado por um par de testículos e pelo par de vaso deferente, o qual é dividido em regiões proximal, média e distal. Por meio do vaso deferente os espermatozoides maduros são conduzidos em secreção acidófila envoltos por várias camadas de secreção, que formarão o futuro espermatóforo. O ducto ejaculatório possui uma camada espessa de músculo estriado que auxilia na transferência do fluido seminal. A ultraestrutura dos espermatozoides mostrou que M. rubellus, possui vesícula acrossomal curta e volumosa, o material subacrossomal alcança o complexo apical da vesícula, o que é oposto ao observado em N. norvegicus e H. americanus. Por outro lado, sistema reprodutor masculino de M. rubellus é muito semelhante quando comparado ao de N. norvegicus e H. americanos. Assim, as apomorfias entre as espécies estão concentradas no espermatozoide, indicando que a espermiotaxonomia é uma ferramenta importante para análises de parentesco

The species Metanephrops rubellus, of the Nephropidae family stands out for its great economic importance in commercial fishing. Despite its relevance, there is still a gap in the kinship relationships that this species has with other members of the same family. Considering that morphological and molecular analyzes have shown conflicting results regarding kinship relationships, the study of the structure of the reproductive system and the ultrastructure of spermatozoa of M. rubellus proves to be relevant in the search for understanding these relationships. Therefore, this work aimed to describe the male reproductive system of M. rubellus. for this purpose, specimens of the species in question were collected during an oceanographic cruise on the coast of São Paulo using bottom trawling. In the laboratory, individuals were separated by sex, and males were selected to be anesthetized and dissected to gain access to the male reproductive system. This system was used in the preparation of histological slides, which were analyzed under a light microscope. It was identified that the reproductive system of M. rubellus, as well as in Nephrops norvegicus and Homarus americanus, is an elongated bilateral organ in the shape of an “H”, formed by a pair of testicles and the pair of vasa deferentia, which it is divided into proximal, middle and distal regions. Mature spermatozoa are carried through the vas deferens in acidophilus secretion surrounded by several layers of secretion, which will form the future spermatophore. The ejaculatory duct has a thick layer of striated muscle that aids in the extrusion of seminal fluid. Regarding sperm ultrastructure, for M. rubellus, there is a short and voluminous acrosomal vesicle, the subacrosomal material reaches the apical complex of the acrosomal vesicle, differently from N. norvegicus and H. americanus. The reproductive system of M. rubellus is very similar when compared to the reproductive system of N. norvegicus and H americanus, and the apomorphies between the species are concentrated in sperm. Therefore, spermiotaxonomy proves to be an important tool for relationship studies.
“Reproductive system of the deep-sea crayfish Metanephrops rubellus (Moreira, 1903) (Astacidae: Nephropidae): Sperm ultrastructure and spermatophore formation"
Keywords: Ultraestrutura (Biologia); Lagostim; Espermatozoides