Caracterização socioeconômica e tecnológica de produtores em Ilha Solteira/SP: um olhar econômico para sua produção - Gual, Guilherme [UNESP]; Sabbag, Omar Jorge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A rural diagnosis aims to develop research processes from the conditions and possibilities of the producers. This paper aims to conduct a socioeconomic diagnosis with producers of Ilha Solteira/SP, reinforcing the inclusion of productive activities in cost management, so that the participant can better incorporate the decision making process. For the diagnosis survey, was conducted a semi-structured questionnaire with social, economic and environmental nature questions. The results showed that 92% of respondents say that the management of the property's cost is very important, but the majority does not run due to lack of guidance. Other relevant items were found, including low income, which is supplemented by other sources external to property; difficulty with technical assistance, which limits production in quantity and quality; deficit essential services such as garbage collection, which affect the quality of life and production. It concludes that the importance of a participatory diagnosis itself reflects the need to take practical information and low investment in the practice of extension with the university, in order to improve the way in which information is transmitted and the effectiveness of this project.

Um diagnóstico rural pretende desenvolver processos de pesquisa a partir das condições e possibilidades dos produtores. O presente trabalho objetiva realizar um diagnóstico socioeconômico junto aos produtores de Ilha Solteira/SP, reforçando a inserção da gestão de custos nas atividades produtivas, para que o partícipe possa melhor incorporar ao processo de tomada de decisão. Para o levantamento diagnóstico, foi realizado um questionário semiestruturado, contendo perguntas de cunho social, econômico e ambiental. Os resultados apontaram que 92% dos entrevistados afirmam que a gestão dos custos da propriedade é muito importante, porém a maioria não executa devida à ausência de orientação. Outros pontos relevantes foram constatados, dentre eles a baixa renda, sendo esta complementada com outras fontes externas à propriedade; dificuldade com a assistência técnica, que limita a produção em quantidade e qualidade; serviços essenciais deficitários, como a coleta de lixo, que afetam a qualidade de vida e de produção. Conclui-se que a importância de um diagnóstico participativo reflete em si a necessidade de levar informações práticas e de baixo investimento na prática da extensão com a universidade, de forma a aperfeiçoar a maneira de como as informações são transmitidas, bem como a efetividade deste projeto.
Keywords: Management; Family farming; Agricultural development; Gestão; Agricultura familiar; Desenvolvimento agropecuário