Caracterização do lineamento Sorocaba - Lúcio, Thiago Domingues Góes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A análise estrutural de pequena a grande escala é um dos principais suportes para o entendimento geológico de qualquer área dentro das Geociências. Esta dissertação tem como objetivo reconhecer, delimitar e contextualizar geologicamente uma estrutura linear de direção NW/SE situada na porção sudeste do estado de São Paulo, sendo ela bem visível e rastreável em distintas fontes de dados, como os SRTM (Shuttle Radar Topography Mission), por exemplo. O lineamento alvo deste trabalho foi denominado aqui de Lineamento Sorocaba, devido a sua ocorrência através da cidade homônima. O Lineamento Sorocaba está localizado, em parte, no Sistema Orogênico Mantiqueira, o qual pertence ao Ciclo Brasiliano, de idade neoproterozóica. O Cinturão Ribeira corresponde ao compartimento central desse sistema orogênico, e está relacionado à colisão dos crátons São Francisco-Congo, Rio de La Plata, Luiz Alves e Paraná ou Paranapanema. Estruturas anteriores à tafrogênia que deram origem às bacias marginais brasileiras podem ter interferido na geometria das mesmas, bem como estruturas do embasamento cristalino podem ter sido reativadas. Os trabalhos de campo corroboram a presença de um conjunto de fraturas de direção NW/SE tanto nas rochas do embasamento cristalino paulista, quanto na porção da Bacia do Paraná, próxima ao limite das rochas ígneas pertencentes ao Domínio São Roque. Além disso, dados de sismologia e sismica dão suporte para a extensão do lineamento para além da porção continental, mas que também interferem no pacote sedimentar da Bacia de Santos. É provável que o Lineamento Sorocaba seja o resultado da reativação de zonas de fraquezas précambrianas de direção NW/SE durante o cretáceo, e que o Arco de Ponta Grossa tenha relação intrínseca com o Lineamento Sorocaba.

The structural analysis from large to small scale composes one of the main supports for the geological understanding of any area within the Geosciences. The main goal of this dissertation is to describe and interpret a linear structure of NW/SE direction in the southeastern portion of São Paulo state, it is quite visible and traceable through different data sources, such as STRM images (Shuttle Radar Topography Mission). The aimed lineament of this paper was named here “Sorocaba Lineament”, because it passes through the homonymic city. The Sorocaba Lineament is located in the Mantiqueira Orogenic System, and belongs to Brasiliano Cycle, in the Neoproterozoic age. The Ribeira Beld corresponds to the central compartment of this orogenic system, and it is related with the colision of the São Francisco-Congo, Rio de La Plata, Luiz Alves and Paraná or Paranapanema cratons. The structures which were previous to the trafrogenesis, and originated the Brazilian Marginal Basins, may have influenced in the basins' geometry, as well as the crystalline basement structures may have been reactivated. The fieldwork corroborates the presence of a brittle linear structure in the rocks of São Paulo's crystalline basement, as well as in part of the Parana Basin close to the limits of the igneous rocks. Furthermore, seismology and seismic data support the extension of the lineament beyond the continental portion, but also interfere with the sedimentary package of the Santos Basin. It probably the lineament Sorocaba is the result of reactivation zones of Precambrian weaknesses of direction NW / SE during the Cretaceous, and that the Ponta Grossa Arch has intrinsic relationship with the Lineament Sorocaba.
Characterization of the Sorocaba lineament
Keywords: Reativação de estruturas; Cinturão Ribeira; Bacia de Santos; Bacia do Paraná; Arco de Ponta Grossa; Reactivation of structures; Ribeira Belt; Santos Basin; Parana Basin; Ponta Grossa's Arch