A inauguração de Brasília na mídia impressa: visões e interpretações - Robert, Júlia Paschoalino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente trabalho intitulado “A inauguração de Brasília na mídia impressa: visões e interpretações” tem como proposta analisar como os jornais Diário de Pernambuco, Folha de S. Paulo, Jornal do Brasil e Jornal do Commercio noticiaram a inauguração de Brasília em suas edições de 21 de abril de 1960. Nosso objetivo é compreender quais as abordagens dos periódicos em torno do acontecimento estudado e de que forma as especificidades do jornalismo da época, a conjuntura política e as particularidades históricas podem ter interferido nessa cobertura. Para tal, é feito um breve retrospecto histórico sobre a ideia de transferência da capital brasileira e também uma contextualização da situação da imprensa brasileira no período em questão. Além disso, são verificadas quais pautas sobre a inauguração de Brasília aparecem com mais frequência nas publicações e quais os valores-notícias nelas envolvidos, seguindo os valores-notícia listados por Traquina (2005).
The inauguration of Brazilia in the press: visions and interpretations
Keywords: Jornalismo; Imprensa; Anos 1950