Efeitos do estresse térmico sobre o desempenho produtivo e a qualidade de carcaça de frangos de corte: revisão de literatura - Santos, Sarah dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estresse térmico é um fator limitante no desempenho e bem-estar das aves, especialmente em ambientes com altas temperaturas. Este trabalho investiga as estratégias de mitigação do estresse térmico em frangos de corte, abordando diferentes estilos de manejo, suplementação nutricional, seleção genética e manejo pré-abate. A primeira parte do estudo discute a importância do manejo de ambiência, destacando a necessidade de uso de equipamentos nas instalações avícolas para reduzir os impactos térmicos. A segunda parte explora o uso de aditivos nutricionais e intervenções alimentares como alternativa para minimizar esses efeitos, melhorando a saúde e o desempenho das aves. A terceira seção aborda a seleção genética, focando em linhagens resistentes ao calor e com alto desempenho para otimizar a produção e garantir o bem-estar. Por fim, o manejo pré-abate é destacado como estratégia crucial para reduzir o estresse térmico durante transporte e espera, assegurando que as aves cheguem em boas condições ao frigorífico e contribuindo para a qualidade da carcaça. A pesquisa evidencia que a combinação dessas estratégias pode contribuir significativamente para a melhoria da produtividade, a redução dos efeitos negativos do estresse térmico e a garantia de bem-estar animal, representando uma solução viável para a avicultura intensiva em climas quentes.

Thermal stress is a limiting factor in the performance and welfare of poultry, especially in environments with high temperatures. This study investigates strategies to mitigate thermal stress in broiler chickens, addressing different management practices, nutritional supplementation, genetic selection, and pre-slaughter handling. The first part of the study discusses the importance of environmental management, highlighting the need for the use of equipment in poultry facilities to reduce thermal impacts. The second part explores the use of nutritional additives and dietary interventions as an alternative to minimize these effects, improving the health and performance of the birds. The third section addresses genetic selection, focusing on heat-resistant and high-performing strains to optimize production and ensure welfare. Finally, pre-slaughter handling is highlighted as a crucial strategy to reduce thermal stress during transport and waiting periods, ensuring that birds arrive at the processing plant in good condition and contributing to carcass quality. The research demonstrates that the combination of these strategies can significantly contribute to improved productivity, reduction of the negative effects of thermal stress, and assurance of animal welfare, representing a viable solution for intensive poultry farming in hot climates.
Effects of heat stress on the productive performance and carcass quality of broiler chickens: a literature review.
Keywords: Frangos de corte; Conforto térmico; Termorregulação; Manejo ambiental; Bem-estar animal; Broiler chickens; Thermal comfort; Thermoregulation; Environmental management; Animal welfare