Protocolos para a preparação de concentrados autólogos de trombócitos em aves - Fernandes, Laís Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O estudo visou comparar e avaliar protocolos de produtos autógenos sanguíneos em aves, com base naqueles existentes para mamíferos. No Experimento 1 foram analisados dois protocolos para obtenção de plasma rico em trombócitos e leucócitos (L-PRT). Utilizaram-se 30 aves divididas em três Grupos equitativos: G1 - papagaios; G2 - tucanos-toco; G3 - galinhas domésticas. No protocolo 1, a primeira centrifugação foi a 220 gravidade (g) durante 10 minutos e a segunda a 660 g por 10 minutos. Após a segunda centrifugação, foi descartado 2/3 do sobrenadante, permanecendo apenas o L-PRT. No protocolo 2, a primeira centrifugação foi a 120 g durante 5 minutos e a segunda a 240 g por 5 minutos. Concluiu-se que houve diferenças na concentração de trombócitos entre as espécies, porém independente do protocolo a maior concentração foi nas galinhas, e entre os Protocolos o 2 foi o mais efetivo. No Experimento 2 foram produzidas e avaliadas histologicamente membranas de fibrina rica em trombócitos e leucócitos (L-TRF). Empregaram-se 40 aves divididas em quatro grupos equitativos: G1 – araras, G2 - galinhas domésticas, G3 – papagaios, G4 - tucanos-toco. Para cada ave foi coletado 0,5 ml de sangue, que foi depositado em tubo de vidro sem anticoagulante e centrifugado a 3000 rpm por 10 minutos. Membranas de L-TRF obtidas pela compressão dos cóagulos com gaze foram processadas para análise histológica. Foi possível concluir que é possível produzir membranas de L-TRF nas espécies de aves estudadas, porém histologicamente as proporções dos elementos avaliados foram similares apenas nas galinhas domésticas e papagaios.

This study aimed to compare and evaluate protocols of autogenous blood products in birds, based on protocols developed for mammals. In Experiment 1, two protocols were evaluated for obtaining Leukocyte- and Thrombocyte-Rich Plasma (L-TRP). Thirty birds were divided into three equally sized groups: G1 - parrots; G2 - toco toucans; G3 - domestic chickens. In Protocol 1 the first centrifugation was at 220 gravity (g) for 10 minutes and the second one at 660 g for 10 minutes. After the second centrifugation, 2/3 of the supernatant was discarded, leaving only the L-TRP. In protocol 2, the first centrifugation was at 120 g for 5 minutes and the second one at 240 g for 5 minutes. In conclusion, there were differences in thrombocyte concentration among the species, but independently of the protocol, the highest concentration was in chickens. Between the protocols, Protocol 2 was the most effective. In Experiment 2, Leukocyte- and Thrombocyte-Rich Fibrin (L-TRF) membranes were developed and assessed histologically. Forty birds were divided into four equally sized groups: G1 – macaws, G2 - domestic chickens, G3 – parrots, G4 - toco toucans. A total of 0.5 mL of blood was collected from each bird, which was put into glass tube without anticoagulant and centrifuged at 3000 rpm for 10 minutes. L-TRF membranes produced after compression of the clot were processed for histological analysis. In conclusion, L-TRF membranes can be produced in the evaluated avian species, but the ratio of the elements evaluated histologically were similar only in domesticated chickens and parrots.
Protocols for the preparation of autologous thrombocyte concentrates in birds
Keywords: Animal selvagem; Concentrado plaquetario; Centrifugação; Sangue; Wild animal; Platelet concentrate; Centrifugation; Blood