Síntese de hidroxiapatita porosa que mimetiza as características Físico-Químicas do Bio-Oss® para uso como enxerto ósseo em Odontologia - Gomes, Ana Paula Bosco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O projeto tem como objetivo a síntese de hidroxiapatita que mimetize as características do Bio-Oss® para ser utilizado como um material de enxerto ósseo odontológico. A síntese deste material é dada a partir de um processo limpo, ou seja, sem usar materiais de origem animal, e sem formar rejeitos tóxicos, além de ser de fácil produção com formação de hidroxiapatita com pureza mínima de 99% e principalmente atender o critério para a formação de um enxerto ósseo eficiente. Para caracterização deste material e validar sua viabilidade como um enxerto ósseo odontológico, propomos a realização dos seguintes ensaios: a) Determinação da porosidade das partículas, b) densidade real, c) distribuição dos poros por BET, d) determinação do tamanho de poros por porosimetria de intrusão de mercúrio, e) determinação das fases presentes por difratometria de raios X, f) espectroscopia de fluorescência de raios X, g) testes de citotoxicidade, e h) morfologia das partículas por microscopia eletrônica de varredura (MEV).
Synthesis of porous hydroxyapatite that mimics the Physical Chemical characteristics of Bio-Oss® for use as a bone graft in Dentistry
Keywords: Durapatita; Transplante ósseo; Materiais biocompativeis; Durapatite; Bone transplantation; Biocompatible materials