Análise do desempenho do painel de madeira compensada produzido com lâminas termorretificadas por dois diferentes métodos e coladas com resina poliuretana. - Galdino, Danilo Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Nos últimos anos, o estudo do tratamento térmico na indústria madeireira vem chamando a atenção dos pesquisadores por ser mostrar como uma proposta de preservação sustentável em comparação aos tratamentos químicos tradicionalmente realizados. Com base nisto, este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho do painel compensado produzido com lâminas termorretificadas e coladas com a resina poliuretana à base de óleo de mamona, uma alternativa para substituição do adesivo fenol-formaldeído, que possui a vantagem de ser de origem natural e de não liberar substâncias nocivas ao homem e ao meio ambiente. O processo de termorretificação foi realizado em três diferentes temperaturas (160, 180 e 200°C) e para duas formas de tratamento (prensa e estufa). As alterações ocorridas nas lâminas, após o tratamento, foram avaliadas por meio de testes de rugosidade, utilizando um perfilômetro, e de molhabilidade pelo método de gota, utilizando um goniômetro, os quais mostraram que com o aumento da temperatura as lâminas ficaram menos rugosas e molháveis. O método prensa se mostrou mais efetivo para realizar a termodegradação da madeira na análise do teor de extrativos totais realizado seguindo a norma TAPPI T-257:2012. As alterações verificadas na lâmina impactaram as propriedades físico-mecânicos do painel acabado que foram avaliadas por meio de ensaios recomendados por documentos normativos brasileiros: massa específica aparente (ABNT NBR 9485:2011), inchamento em espessura (ABNT NBR 9535:2011), teor de umidade (ABNT NBR 9484:2011), absorção de água (ABNT NBR 9486:2011), flexão estática (ABNT NBR 9533:2013) e cisalhamento na linha de cola (ABNT NBR ISO 12466-1:2012). Verificou-se a partir dos testes físicos que o painel produzido com lâminas tratadas apresentam menores teores de umidade e densidades equivalente ao painel produzidos com lâminas sem tratamento. Com relação as propriedades de absorção e inchamento em espessura, os ensaios indicaram que a termorretificação tornou os painéis mais hidrofóbicos, indicando a eficiência dos tratamentos quanto ao contato com água. Em termos de desempenho mecânico, os painéis tiveram baixos decréscimos em suas propriedades, de forma que apenas algumas exceções não continuaram atendendo as especificações propostas pelo catálogo ABIMCI. Por fim, analisando todos os resultados, pôde-se verificar que o tratamento mais eficiente foi o que utilizou lâminas termorretificadas em prensa em temperatura de 180 ºC.

In recent years, the study of heat treatment in the wood industry has been attracting the attention of researchers as a proposal for sustainable use compared to the traditionally performed chemical methods. Based on this, this work aimed to evaluate the performance of plywood panel produced with heat-treated veneers and glued with a castor oil-based polyurethane resin, an alternative to replace the phenol-formaldehyde adhesive. The advantage of using polyurethane resin is its natural origin and do not release harmful substances to man and the environment. The heat treatment process was carried out at three different temperatures (160, 180 and 200 ° C) and for two forms of treatment. The changes occurred in the veneers, after treatment, were evaluated by roughness tests and wettability, using a goniometer. As the temperature increased, the veneers became less rough and wettable. The press method proved to be more effective to perform the thermo-degradation of wood in the analysis of the total extractive content carried based a TAPPI T-257: 2012 norm. The changes verified in the veneer impacted the physical-mechanical properties of the finished panel, which were evaluated through tests recommended by Brazilian normative documents: density (ABNT NBR 9485: 2011), thickness swelling (ABNT NBR 9535: 2011), moisture (ABNT NBR 9484: 2011), water absorption (ABNT NBR 9486: 2011 ), static bending test (ABNT NBR 9533: 2013) and glue shear strength (ABNT NBR ISO 12466-1: 2012). It was found from the physical tests that the panel produced with treated veneers has lower moisture and density equivalent to the panel produced with untreated veneers. About absorption properties and thickness swelling, the tests indicate that the heat treatment made the panels more hydrophobic, recorded the efficiency of the tests of use and contact with water. In terms of mechanical performance, the panels suffered a reduction in values, so some panels were not considered acceptable by the specifications applied by ABIMCI catalog. Finally, analyzing all the results, it is possible to verify if the most efficient treatment was the one that uses heat-treated veneers using press with a temperature of 180 ºC
Performance of the plywood produced with heat-treatment veneers by two different methods and glued with polyurethane resin.
Keywords: Painel compensado; Retificação térmica; Resina Poliuretana; Propriedades físico-mecânicas; Pinus; Plywood; Heat treatment; Polyurethane resin; Physical-mechanical properties; Painéis de madeira; Termoterretificação; Compensados de madeira; Adesivos; Lâminas de madeira