Indicadores de qualidade microbiológica, físico-química e detecção de resíduos de antimicrobianos no leite de vacas colhidos de tanques de expansão individuais, tanques coletivos e leite informal na região do estado de São Paulo - Motta, Rodrigo Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Foi avaliada a qualidade microbiológica, constituintes nutricionais, celularidade, presença de resíduos de antimicrobianos e micro-organismos patogênicos, em amostras de leite de vacas, com base na IN 51 do MAPA, obtidas de tanque de expansão individuais, tanques coletivos e leite informal, provenientes de propriedades da região sudeste do estado de São Paulo. Foram utilizadas 300 amostras de leite obtidas de 100 tanques individuais e 100 tanques coletivos colhidas nas propriedades, e 100 amostras de leite informal comercializadas na região. Foi verificado que 41% dos tanques individuais, 24% dos coletivos e 67% das amostras de leite informal estavam em desacordo com os valores máximos de CCS exigidos pela Instrução Normativa 51 (IN 51) do MAPA, Brasil. Foi observado que 10% das propriedades com tanques individuais, 71% dos coletivos e 86% de leite informal estão em desacordo com a IN 51, que prevê limite máximo de CBT de 750.000 UFC\mL. Em relação aos teores de sólidos totais, 48,0% dos tanques individuais, 89,0%, dos coletivos e 64,0% do leite informal apresentaram valores considerados normais. Em 32% do leite obtido dos tanques individuais, 5% dos coletivos e 3% do leite informal foram observados teores de proteína em desacordo com a IN 51, enquanto 54% do leite dos tanques individuais, 41% dos coletivos e 38% do leite informal, acusaram teores de gordura em desacordo com a legislação vigente. Para o extrato seco desengordurado, 52% do leite dos tanques individuais, 23% dos coletivos e 43% do leite informal, foram encontrados teores irregulares. Os teores de nitrogênio uréico foram considerados normais em 34% das amostras de leite dos tanques individuais, 50% dos tanques coletivos e 27% do leite informal. Em 42% das amostras de leite dos tanques individuais, 35% dos coletivos e 59% do leite...

Assorted tests were run on samples from cow milk based on Brazil's MAPA IN 51 (Normative lnstruction Nr. 51), obtained from individualbulk tanks, collective tanks and informal milk from breeders located in the southeast area of São Paulo state, Brazil. Their microbiological quality as well as their nutritional constituents, cellulous characteristics (SCC),presenceof anti-microbian residuais and pathogenic microorganisms was investigated. A total of three hundred samples of milk, comprised of 100 samples from individual tanks, one hundred from collective tanks plus one hundred samples of milk commercialized in the area mentioned above was utilized for the experiment. As a result we learnt that 41% of the individual tanks, 24% of the collective tanks and 67% of informal milk samples were in violative with SCC maximum limits values required by MAPA's IN 51. It has also been observed that 10% of the breeders with individual tanks, 71% of the collective tanks and 86% of informal milk were in disagreement with MAPA's IN 51, which requires maximum CBT levelllimit of 750,000 UFC/rnL. As for total solid contents 48% ofthe individual tanks, 89% ofthe collective tanks and 64% ofthe informal milk showed values considered normal. In terms of protein content, 32% ofthe milk from individual tanks, 5% of the collective tanks and 3% of the informal milk were in disagreement with MAPA's IN 51. On the other hand 54% of the individual tanks, 41% of the collective tanks and 38% of the informal milk failed to present fat content in accordance to legislations demands. As for the non-fit dry extract, in 52% of samples from individual tanks, in 23% of the collective tanks and in 43% of the informal milk, irregular contents have been found. The ureic nitrogen contents were considered normal in 34% of the samples from individual tanks, in 50% of the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saúde pública; Leite - Qualidade; Controle de qualidade; Milk - Quality