Experimento do motion design como linguagem - Silvestre, André Luiz Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente trabalho tem o intuito de identificar elementos estruturais que auxilie a comunicação baseada em tempo, aplicada a narrativa visual construída com a linguagem do motion design, sendo sua importância, dada pela demanda de conhecimento teórico-prático para transmissão eficiente de informações em movimento. A metodologia inicial sendo dialética, com a dissertação de João Velho sendo tese, referência nos trabalhos acadêmicos brasileiros que envolvam motion graphics, e o contra argumento, antíteses internacionais e atuais de 2016 e 2018. Portanto a síntese do que seja movimento junto ao projetual do design, direcione a identificação dos elementos estruturais para aplicação prática. Na contextualização das terminologias resultados inéditos do encontro do projetual do design com a animação, que difere das contextualizações do projetual do design com o cinema, assim, a adoção do termo motion design pela indústria apresenta justificativa, e o impacto disso, observa-se pelos processos estruturais específicos disseminados para essa linguagem, como style frames e design boards. Além do trabalho apresentar a metodologia de metaprojeto aplicada na narrativa visual e em conjunto da semiótica na construção de significado, mantém o fluxo de informação junto ao plano sequência, sendo ponto relevante para diferenciar a narrativa visual com essa linguagem e fortalecer sua comunicação.

The present work aims to identify structural elements that assist time-based communication, applied to visual narrative constructed with the language of motion design, its importance given by the demand for theoretical-practical knowledge for efficient transmission of information in movement. The initial methodology being dialectical, with João Velho's dissertation being a thesis, a reference in Brazilian academic works that involve motion graphics, and the counter argument, international and current antitheses from 2016 and 2018. Therefore, the synthesis of what movement is together with the project's design, direct the identification of structural elements for practical application. In the contextualization of terminologies, unprecedented results of the encounter between design design and animation, which differ from the contextualizations of design design with cinema, thus, the adoption of the term motion design by the industry presents justification, and the impact of this is observed by specific structural processes disseminated for this language, such as style frames and design boards. In addition to the work presenting the metaproject methodology applied to visual narrative and together with semiotics in the construction of meaning, it maintains the flow of information along the sequence plane, being a relevant point to differentiate the visual narrative with this language and strengthen its communication.
Experiment with motion design as a language
Keywords: Motion Design; Contextualização; Terminologia; Narrativa Visual; Metaprojeto; Contextualization; Visual Narrative; Metaproject