Efeito da gordura protegida sobre a composição do leite, anestro pós-parto, resposta às infecções parasitárias e desempenho de cordeiros, em ovelhas da raça Bergamácia - Stradiotto, Monalissa de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
No Brasil, muito pouco se conhece sobre o leite ovino, pois a maioria das raças brasileiras são especializadas para a produção de carne ou lã, mas é possível encontrar animais com aptidão leiteira. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da gordura protegida na composição do leite, duração do anestro pós-parto, resposta às infecções parasitárias e desempenho dos cordeiros, em ovelhas da raça Bergamácia. Utilizou-se 77 ovelhas distribuídas em 2 grupos por ordem de parição e idade, em dois tratamentos: dieta Controle (C): silagem de milho e concentrado; e dieta com Gordura Protegida (GP): a mesma de C e adição de gordura ruminalmente protegida (35 g/ovelha/dia) ao concentrado. As dietas foram isoenergéticas e isoprotéicas, contendo 70% NDT e 16% PB com base na matéria seca. Os cordeiros permaneceram com suas mães até 45 dias de idade, quando foram desmamados. As ovelhas, 48 horas pós-parto, foram ordenhadas mecanicamente uma vez ao dia, às 7h 00, com produção de leite mensurada diariamente pelo período de 60 dias. Amostras de leite foram coletadas semanalmente para análise da composição centesimal e teor de caseína. O tratamento GP apresentou maior produção de leite média diária após a desmama (0,531 vs 0,489 kg/cab/dia), entretanto, a produção de todo o período experimental não foi diferente entre os tratamentos (0,453 vs 0,468 kg/cab/dia, para C e GP, respectivamente). Não foram observadas diferenças entre tratamentos para os teores de gordura do leite até a 6ª semana de lactação, sendo verificadas apenas após a desmama. Ambos teores de alfa e beta caseínas apresentaram diferenças entre tratamentos (30,00 vs 18,50 Kda para alfa caseína e 32,48 vs 25,65 Kda para beta caseína, para os tratamentos C e GP respectivamente). O sistema de produção utilizado provavelmente foi uma variável importante nos resultados...

Little is known about sheep milk in Brazil because the majority of Brazilian breeds are for meat production or wool, but is possible to find some type milk animals. The present work aimed to evaluated the effect of protected fat on milk composition, time to estrus regress after lambing, gastrointestinal nematodes infections and lamb performance of Bergamasca ewes. It were used 77 ewes allocated in 2 homogenous groups by parity and age. Diet control (C): corn silage and concentrate; diet with protected fat (GP): same of C and protected fat added (35 g/ewe/day) to the concentrate. Diets were isoenergetic and isonitrogenous with 16% of CP and 70% of TDN on dry matter basis. In both groups, lambs were kept with their mothers in pasture during the day, being separated at night. After morning milking, lambs were returned to their mothers, being weaned at 45 days of age. Ewes from both groups were mechanically milked for 60 days. Treatment GP presented higher daily average milk productionafter lambs weaning (0.5351 vs 0.489 kg/head/d), horewer, average milk production of the whole period was not different (0.453 vs 0.468 kg/head/d for C and GP, respectively). There was no found difference between treatments for fat content milk until 6th week of lactation. Alfa e beta casein content has presented differences between treatment (30,00 vs 18,50 Kda for alfa casein and 32,48 vs 25,65 Kda for beta casein, for C e GP respectively). The production system used probably was an important variable in that results due to lamb presence during a moment in the day induced milk retention during ewe machine milking.
Keywords: Ovino; Gordura; Reprodução animal; Helminto; Gastrointestinal nematodes; Sheep - Reproduction