Efeito da densidade e da distância de caruru-de-mancha e amendoim-bravo na cultura do feijoeiro - Barroso, A.A.M. [UNESP]; Yamauti, M.S. [UNESP]; Nepomuceno, M.P. [UNESP]; Alves, P.L.C.A [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência causada pelo caruru-demancha (Amaranthus viridis) e amendoim-bravo (Euphorbia heterophylla), em função das densidades e distâncias, no feijoeiro (Phaseolus vulgaris) cultivar Pérola. Como recipientes, foram utilizadas caixas de cimento-amianto, com capacidade para 50 litros, preenchidas com LatossoloVermelho-Escuro. As mudas foram formadas em bandejas de 128 células preenchidas com substrato hortícola; quando as plântulas atingiram o estádio V2, foram transplantadas para as caixas, sendo as de feijoeiro numa linha central, reproduzindo a semeadura em campo, e as das plantas daninhas nas densidades de 8, 16 e 32 plantas m-2, distanciadas de 0, 12 e 24 cm das plantas de feijão e igualmente entre si. O experimento foi conduzido no delineamento experimental de blocos casualizados, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 3x3+2T, com quatro repetições, constituindo as parcelas experimentais. Foram avaliadas características de crescimento e de produtividade da cultura e das plantas daninhas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e as médias, comparadas pelo teste de Tukey. Observou-se que as plantas daninhas obtiveram maior desenvolvimento quando em maior distância da cultura. O caruru-de-mancha causou reduções no número de vagens e na produtividade estimada do feijoeiro. Para o caruru-de-mancha, o aumento da densidade só causou redução na produtividade da cultura quando as plantas estavam distanciadas em pelo menos 12 cm. A 0 cm, o feijoeiro tornou-se mais competitivo e não sofreu interferência das plantas daninhas, independentemente da densidade destas.

The aim of this study was to evaluate the interference caused by Slender amaranth (Amaranthus viridis) and Milkweed (Euphorbia heterophylla) at different densities and distances in the common bean (Phaseolus vulgaris) cv. Pérola. The experiment was carried out using asbestos cement boxes, with 50 liters of capacity, filled with dark red Latosol. Seeds were put to germinate in a board of 128 cells filled with horticultural substratum. When the seedlings reached the V2 stage, they were transplanted to the boxes at densities of 8, 16, and 32 plant m-2, distanced 0, 12, and 24 cm from the bean plants and equally among themselves. Growth and yield characteristics of the plants and weeds were evaluated. The data obtained were submitted to analysis of variance using the F test and the means were compared by the Tukey test. Weeds were found to present a greater development when far from the culture. Slender amaranth caused reductions in the number of pods and in the estimated yield of the bean plants .Increase in density only intensified the competition and reduction in crop yield when the bean plants were distant at least 12 cm, in the slender amaranth case. At 0 cm, the bean plants became more competitive and did not suffer competition from the weeds, regardless of their density.
Effect of the density and distance of slender amaranth and milkweed on the common bean (Phaseolus vulgari)
Keywords: Weed; Competition; Phaseolus vulgaris; Planta daninha; Competição; Phaseolus vulgaris