Modificação da textura de óxidos mistos de Mo-V como catalisadores para reações de oxidação: aplicação na desidrogenação oxidativa do propano a propileno - Rasteiro, Letícia Fernanda. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O propileno é uma importante matéria-prima e que há algum tempo vem sofrendo com alta demanda e a baixa oferta no mercado global. A produção de propileno pela desidrogenação do propano (DP) tem sido usada para tentar preencher essa lacuna, porém esta reação sofre severa desativação e é uma reação endotérmica, o que a torna muito custosa energeticamente. Uma alternativa promissora a DP foi encontrada na desidrogenação oxidativa do propano (DOP), que traz as vantagens de ser exotérmica, operando em temperaturas menores, e não sofrer desativação. Apesar das vantagens, essa reação sofre com o problema da superoxidação do produto a COX, sendo esse um dos grandes desafios a serem superados para esta reação. Uma alternativa para evitar a superoxidação é o uso de CO2 como oxidante. Os óxidos mistos de Mo-V vêm demonstrando serem ótimos catalisadores para reações de oxidação, porém são catalisadores de baixa área superficial. A preparação destes materiais em diferentes morfologias e sobre suportes de alta área são estratégias promissoras e ainda pouco ou não exploradas na literatura. A combinação desses materiais com a aplicação da reação DOP utilizando CO2 como agente oxidante pretende ser investigada como maneira de buscar superar os desafios que imperam sobre essa reação.
Modification of the texture of mixed Mo-V oxides as catalysts for oxidation reactions: application in the oxidative dehydrogenation of propane to propylene
O documento é composto pela união dos dois relatórios científicos referentes ao período de pós-doutorado.
Keywords: Catálise; Óxidos