Condição endodôntica e prevalência de periodontite apical em pacientes com doença sistêmica crônica: estudo transversal. - Bernardo, Juliana Ernica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Diabetes Mellitus é uma doença sistêmica crônica que afeta algumas funções do sistema imune e está associada com falhas do processo de cicatrização tecidual e comprometimento de respostas imunes, além de exercer um potencial modificador na cavidade oral, incluindo as infecções endodônticas, assim como acontece em casos de Hipertensão Arterial. O tratamento endodôntico é o manejo clínico indicado para solucionar tais lesões apicais. O objetivo deste trabalho foi analisar clínica e radiograficamente a prevalência de periodontite apical e o sucesso do tratamento endodôntico em pacientes que possuam doenças sistêmicas crônicas, como Diabetes e Hipertensão Arterial comparados a pacientes saudáveis. Os pacientes foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão: (Diabetes Mellitus (DM) e/ou Hipertensão Arterial (HA) (n= 50) e O grupo controle apresentou indivíduos saudáveis (n=50). As radiografias panorâmicas e periapicais de todos os pacientes foram solicitadas, e analisadas por dois especialistas em endodontia. Todos os dentes, exceto terceiros molares foram incluídos na pesquisa. Um formulário foi criado com as seguintes informações: (1) Número de dentes presentes; (2) Número e localização de dentes não obturados e com lesão periapical; (3) Número e localização de dentes obturados e (4) Número e localização de dentes obturados com lesão periapical. A qualidade da obturação e da restauração também foram avaliadas, bem como sinais e sintomas dos pacientes. Foram analises também individualmente os dentes com envolvimento endodôntico. A condição periapical foi analisada A partir do índice periapical (PAI). Os dados foram tabulados em planilha de Excel e analisados estatisticamente no programa Sigma Plot 12.0 ao nível de significância de 5% para avaliar a diferença entre os grupos. Não foram encontradas diferenças estatísticas significantes entre os gêneros; 64% dos pacientes do grupo sistêmico apresentou Diabetes associada a Hipertensão; em relação ao número de dentes os pacientes com comprometimento sistêmico apresentaram menor número, sendo assim estatisticamente significante (p < 0,05). Estes também apresentaram relação com a PA em infecções primárias. A presença de PA em dentes com tratamento endodôntico prévio esteve maior recorrência no grupo controle, associado a qualidade das restaurações e das obturações. é possível concluir que existe uma associação entre o comprometimento sistêmico e a periodontite apical tanto em casos de infecção primária quanto em dentes com tratamento endodôntico prévio e que existe uma relação entre DM e a presença de sintomas como a dor à percussão. No entanto, nos casos de insucesso do tratamento endodôntico a qualidade da restauração do dente, e também a qualidade das obturações foram associadas com a presença de lesões.

Diabetes Mellitus is a chronic systemic disease that affects some functions of the immune system and is associated with failures in the tissue healing process and impaired immune responses, in addition to exercising a potential modifier role in the oral cavity, including endodontic infections, as in cases of hypertension. Endodontic treatment is the clinical management indicated to resolve such apical lesions. The objective of this study was to analyze clinically and radiographically the prevalence of apical periodontitis and the success of the endodontic treatment in patients who have chronic systemic diseases, such as Diabetes and Arterial Hypertension compared to healthy patients. Patients were selected according to the inclusion criteria: (Diabetes Mellitus (DM) and / or Hypertension (HA) (n = 50) and the control group included systemically healthy individuals (n = 50). The panoramic and periapical radiographs of all patients were requested, and analyzed by two specialists in endodontics. All teeth, except third molars, were included in the research. A form was created with the following information: (1) Number of teeth present; (2) Number and location of teeth not filled and with periapical lesion; (3) number and location of filled teeth and (4) number and location of filled teeth with periapical injury. The quality of filling and restoration were also assessed, as well as signs and symptoms of patients. The teeth with endodontic involvement were also individually analyzed. The periapical condition was analyzed using the periapical index (PAI) .The data were tabulated in an Excel spreadsheet and analyzed statistically with Sigma Plot 12.0 program at a 5% significance level to assess the difference between groups. There were no statistically significant differences between genders; 64% of patients in the systemic group had diabetes associated with hypertension; in relation to the number of teeth, diabetics had a lower number, thus being statistically significant (p <0.05). These were also related to BP in primary infections. The presence of PA in teeth with previous endodontic treatment was more frequent in the control group, associated with the quality of restorations and fillings. it is possible to conclude that there is an association between the presence of systemic disorders and apical periodontitis both in cases of primary infection and in teeth with previous endodontic treatment and that there is a relationship between DM and the presence of symptoms such as percussion pain. However, in cases of unsuccessful endodontic treatment, the quality of the tooth restoration, as well as the quality of the fillings, were associated with the presence of lesions.
Endodontic condition and prevalence of apical periodontitis in patients with chronic systemic disease: cross-sectional study.
Keywords: Diabetes mellitus; Hipertensão; Periodontite periapical; Periapical periodontitis