Avaliação do cimento de alfa-fosfato tricálcico em artrodeses tarsocrurais experimentais em cães - Dórea Neto, Francisco de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Objetivou-se nesta pesquisa estudar o comportamento e a bioatividade do cimento de alfa-fosfato tricalcico de dupla pega em artrodeses tarsocrurais. Utilizaram-se seis caes, adultos, macho ou femeas, sem raca definida, com idades entre dois e cinco anos e pesando entre 18 e 30 kg. Foram constituidos dois grupos com 3 animais cada: um grupo onde empregou-se o cimento de ¿-fosfato tricalcico de dupla pega (Grupo I) e outro utilizando osso esponjoso autogeno (Grupo II). A avaliacao radiografica ocorreu aos 30, 45, 60, 90 e 120 dias apos o procedimento cirurgico. Radiograficamente, a fusao dos ossos das articulacoes ocorreu em ambos os grupos apos o 30o dia, sem qualquer reacao adversa ou do tipo corpo estranho. A estabilidade das articulacoes foi satisfatoria com a utilizacao de fixadores esqueleticos externos. Histologicamente, aos 120 dias, observaram-se diferencas na maturidade das celulas osseas entre os dois grupos ocorrendo absorcao lenta e remodelacao da bioceramica (Grupo I). Relativamente a microscopia eletronica de varredura, foi observada formacao de osso novo diretamente na superficie da bioceramica, sem causar formacao de lacuna entre a interface osso-ceramica. O cimento de alfa-fosfato tricalcico de dupla pega demonstrou ter uma boa resistencia mecanica, propriedades de biocompatibilidade, crescimento osseo direto sobre a ceramica, osteoconducao e, ainda, ocorrencia de lenta absorcao quando comparado ao enxerto ósseo.

The purpose of this research was to estuding the behaviour and bioactivity of the á-tricalcium phosphate cement double setting in tarsocrural arthrodesis. Therefore, six canines, both male and female adults mongrel dogs, aged between two and five years old and weighing between 12 and 18kg, were the objects of this study. They were vi divided into two groups with three animals each. On Group I á-tricalcium phosphate cement double setting was used. The Group II, also considered the control group, autogenous cancellous bone graft was used. The periods chosen for the radiographic analysis were 30, 45, 60, 90 and 120 days after surgery. Radiographyc bone fusions on the joints were observed on both groups after 30 days. The stabilization of the joints with external fixators proved to be very satisfactory. No reaction of foreigh body or infection process due to the material used was observed. The histological analysis performed after 120 days after surgery revealed differences in terms of the maturity of the bone cells between the two groups, showing slow absorption and remodelling of the bioceramic (Group I). In terms of the scanning electronic microscopy, bone growth was detected, right on the surface of the bioceramic, without causing gap formation on the bone-ceramic joint. The á-tricalcium phosphate cement double setting demonstrated to have a good mechanical resistance, bioacompatibility properties, direct bone growth on the ceramic and osteocondution and, still, the occurrence of slow absorption when compared to the bone graft.
Keywords: Artrodese; Biocerâmica; Cimento de fosfato de cálcio; Bioceramic; Bone fusion; Phosphate of calcium cement