Dutra, Iveraldo dos Santos [UNESP]Toyama, Carlos Alberto Murata [UNESP]2018-09-192018-09-192017-05TOYAMA, Carlos Alberto Murata. Uso de probióticos em bezerros para maior produtividade da bovinocultura. 2017. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filhos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2017.http://hdl.handle.net/11449/156704Brazil is an important producer of beef and the demand for this product is increasing, so many have been looking for the use of technologies to optimize their livestock rates to the maximum, improving the performance of their herds. The use of probiotics in calves can assist in the productive gains of livestock, in order to identify the advantages of their use, it was approached as a systematic review. Its use in calves causes improved immune response to prevent and treat diarrhea and improve feed conversion, increasing animal weight gain. Scientific articles were searched during the months of March, April and May of 2017 in the databases: Google Scholar, Scielo, Pubmed and through the portal of CAPES journals, in the banks (SCM) and SCOPUS (Elsevier) using the following indexing terms: ' bovine ' AND ' MEDLINE / PubMED (NLM) ', Scienci Citation Index Expanded (web of Science) 'Calf' 'AND' 'probiotic'. We selected 7 articles on the use of probiotics. It was concluded that the use of probiotics in calves provides an increase in production, but there is still a need to elucidate their methods of use.O Brasil é um importante produtor de carne bovina e a demanda deste produto aumenta cada vez mais, assim muitos tem buscado pelo uso de tecnologias para otimizar ao máximo seus índices zootécnicos, melhorando a performance de seus rebanhos. O uso de probióticos em bezerros pode auxiliar nos ganhos produtivos da pecuária, assim, identificar as vantagens de sua utilização, foi abordado esse tema como revisão sistemática. O seu uso em bezerros causa melhoria da resposta imune para prevenção e tratamento das diarreias e melhoria da conversão alimentar, aumentando o ganho de peso animal. Foram pesquisados artigos científicos, durante os meses de março, abril e maio de 2017 nos bancos de dados: ’Google Acadêmico’, ’Scielo’, ’Pubmed’ e por meio do portal de periódicos CAPES, nos bancos de dados: ’MEDLINE/PubMED (NLM)’, ’Scienci Citation Index Expanded (web of Science)’ e ’Scopus (Elsevier)’ utilizando os seguintes termos de indexação: ’bovine’ AND ’calf’ AND ’probiotic’. Foram selecionados 7 artigos sobre o uso de probióticos. Concluiu-se que o uso de probióticos em bezerros proporciona um aumento da produção, mas ainda falta elucidar melhor os seus métodos de utilização17 f.porDiarréia em bovinosGanho de pesoNeonatologia veterináriaBovinoAdditionsUso de probióticos em bezerros para maior produtividade da bovinoculturaTrabalho de conclusão de cursoAcesso aberto000901731http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2018-07-04/000901731.pdf