O twitter enquanto ferramenta de Relações Públicas para construir relacionamento: um estudo multicasos - Doimo, Amanda Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Technological development in the IT and telecommunications sectors have transformed the way organizations communicate with their audiences. Social Media allow the exchange of information instantaneously, in a communication from many to many. With few studies in the area, many companies venture into the social media without a strategy and a generally end up denigrating their image itself. Thus, this study was conceived from the idea of contributing, analytically, based on the main concepts of Public Relations so the organizations effectively take advantage of their online presence to generate relationships, more specifically, on Twitter.Twitter is a social media with a mature public, requiring dynamics of information and quick answers, based on dialogue, referring to the idea of text messages (SMS). To better expose the results of this research, three organizations with expertise in twitter were chosen: Bradesco , Positivo Informática and Ponto Frio. The choice of case studies was based on the different segments that each one operates and that they are large companies with reputable commercial operations in the Brazilian scenario. To analyze their profiles, several authors were studied, like Fábio França, Maria Aparecida Ferrari, Margarida Kunsch e Marlene Machiori.The intent of the analysis of the Twitter profiles of these organizations is to understand whether they are using strategies for creating and maintaining relationships with your followers and how this occurs from specific categories, as other companies have committed serious errors and impairing their business because of mismanagement in social media. Therefore, the profiles were analyzed from the netnográfica methodology. As a result, it was observed that organizations have not yet developed the character of relationships in social media , treating this channel as another advertising channel It was observed that Positivo Informática has no specific strategy for Twitter...

O desenvolvimento tecnológico nos setores de informática e telecomunicações transformou a maneira de as organizações se comunicarem com seus públicos. As mídias sociais permitem a troca de informações de maneira instantânea, numa comunicação de muitos para muitos. Com poucos estudos na área, muitas empresas se arriscam nas mídias sociais sem estratégias e, muita vezes, acabam denegrindo a própria imagem. Dessa maneira, essa pesquisa foi concebida a partir da ideia de contribuir, de maneira analítica, baseada nos principais conceitos das Relações Públicas, para as organizações efetivamente aproveitarem sua presença online para a geração de relacionamento, mais especificamente, no Twitter. O Twitter é uma mídia social, de público mais maduro, que exige dinamicidade de informações e respostas rápidas, mas que se baseia no diálogo, remetendo à ideia das mensagens trocadas por aparelhos celulares. Para melhor expor os resultados dessa pesquisa, três organizações com atuação na mídia social em questão foram escolhidas para análise: Bradesco, Positivo Informática e Ponto Frio. A escolha dos estudos de caso pautou-se nos diferentes segmentos que cada uma atua, além de serem grandes empresas com conceituada atuação comercial no cenário brasileiro. Para analisar os perfis, foram estudados diversos autores conceituados em Relações Públicas, Comunicação Organização e Novas Mídias, como Fábio França, Maria Aparecida Ferrari, Margarida Kunsch, Marlene Machiori, Carol Terra e Elizabeth Saad. A intenção da análise dos perfis no Twitter das organizações citadas é entender se estas estão utilizando estratégias para a criação e manutenção de relacionamento com seus seguidores e de que maneira isso ocorre, a partir de categorias específicas, pois outras empresas vêm cometendo erros graves e prejudicando seus negócios por conta de má administração das mídias sociais...
Keywords: Identidade; Relações publicas; Profissional de relações publicas; Antropologia; Sociedade; Identity