Tratamento ortopédico da má oclusão de classe II utilizando o aparelho Bionator de Balters com monitoramento do tempo de uso: relato de caso clínico - Troncha, Amanda Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A má oclusão Classe II de Angle é caracterizada por uma discrepância dentária ântero-posterior que pode ou não estar associada a alterações esqueléticas. Dessa forma, alterações craniofaciais, como a retrusão mandibular, está frequentemente associada aos pacientes com apneia. Para que se tenha uma intervenção bem-sucedida em um tratamento ortodôntico é necessária a colaboração do paciente em aderir às recomendações de uso do aparelho. Em casos de aparelhos ortopédicos móveis, como, por exemplo, o Bionator de Balters, é imprescindível que o paciente utilize pelo tempo determinado para que a terapia seja eficaz. O objetivo deste trabalho foi apresentar uma nova abordagem para o monitoramento do tempo de uso do Bionator de Balters pelo paciente, através da incorporação de um “chip” na resina acrílica do aparelho. Uma paciente de 9 anos de idade que apresentava má oclusão de Classe II, divisão 1ª, com retrusão mandibular, mordida aberta esqueletal com grande trespasse horizontal, além de respiração bucal, foi tratada com sucesso através do protocolo de expansão rápida da maxila. Posteriormente, foi utilizado o Bionator de Balters para estimular o crescimento suplementar da mandíbula. A paciente foi instruída a usá-lo por 16 horas diárias e mostrou-se colaborativa. Esse tratamento propiciou, assim, a melhora do relacionamento sagital com a maxila e o aumento da capacidade aérea nasal, promovendo uma melhor qualidade de vida.

An Angle Class II malocclusion is characterized by an anteroposterior dental discrepancy that may or may not be associated with skeletal changes. Therefore, craniofacial changes, such as mandibular retrusion, are frequently associated with patients with apnea. In order to have a successful intervention in orthodontic treatment, the patient's collaboration is necessary in adhering to the recommendations for using the device. In cases of mobile orthopedic devices, such as, for example, the Balters Bionator, it is essential that the patient uses it for the specified time for the therapy to be effective. The objective of this work was to present a new approach for monitoring the time of use of the Balters Bionator by the patient, through the incorporation of a “chip” in the acrylic resin of the device. A 9-year-old patient who presented with Class II, division 1 malocclusion, with mandibular retrusion, skeletal open bite with large overjet, in addition to mouth breathing, was successfully treated using the rapid maxillary expansion protocol. Subsequently, the Balters Bionator was used to stimulate additional jaw growth. The patient was instructed to use it for 16 hours a day and was cooperative. This treatment thus improved the sagittal relationship with the maxilla and increased nasal air capacity, promoting a better quality of life.
Orthopedic treatment of class II occlusion with the Balters Bionator device with monitoring of the time of use: clinical case report
Keywords: Má oclusão de Angle Classe II; Síndromes da apneia do sono; Ortodontia; Retrognatismo; Retrognathia