Ensino e aprendizagem de avaliação funcional descritiva na atuação profissional de professores de ciências no ensino fundamental - Gomes, Paulo César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente estudo buscou verificar se um conjunto planejado de interações, mediado pela literatura da Análise do Comportamento/Behaviorismo Radical (AC/BR), entre pesquisador e professores participantes poderia constituir-se condição favorecedora para a aprendizagem de recursos metodológicos que priorizassem o alcance de metas e orientações previstas oficialmente para o Ensino de Ciências. Nos últimos vinte e cinco anos, a Análise do Comportamento buscou, como orientação teórica, cientificamente, investigar, induzir e propagar a necessidade de avanços em modalidade de recursos metodológicos de interpretações funcionais de repertórios comportamentais relevantes em contextos clínicos e escolares. Um recurso de destaque neste estudo, em relação ao seu potencial e refinamento metodológico, é a Avaliação Funcional Descritiva (AFD), que contou com uma sequência onde foi possível registrar e priorizar propostas de intervenção no próprio ambiente de trabalho docente, durante a rotina das aulas. Evidencia-se a necessidade da produção e aquisição de conhecimentos profissionais docentes com diferentes modalidades de licenciaturas (Pedagogia e Ciências Biológics, neste caso), objetivamente pela formação continuada de professores em serviço, de recursos metodológicos que objetivem a compreensão de interpretações funcionais de interações professor-aluno em sala de aula. A metodologia de pesquisa adotada foi a Pesquisa Qualitativa na Modalidade de Delineamento de Estudo de Caso Único (single case design), N=1 e/ou sujeito como seu próprio controle. O conjunto planejado de interações sugerem que existe inabilidade de as docentes viuncularem dificuldades de aprendizagem nos repertórios dos alunos; diante de condições de ensino que eles deveriam manifestar os comportamentos esperados. Após o contato com os vídeos dos...

This study to determine whether a planned set of interaction mediated by Behavior Analysis/Radical Behaviorism Literature between researcher and teachers could become a condition for favoring the learning of methodological resources to prioritize the scope of goals and guidelines laid down officially for the Teaching of Science. Over the past twenty-five years, the Behavioral Analysis sought, as theoretical orientation, scientifically, researching, inducing and propagating the need for advances in methodological resources mode for functional interpretations of relevant behavioral repertoires in clinical setting and schools. A prominent feature of this study in relation to their potential and refinement is the Descriptive Functional Assessment, which included a sequence becoming possible to record and prioritize proposal for intervention in the teaching environment during routine classes. This study highlights the need for production and acquisition of professional knowledge teachers whit different degrees (Pedagogy and Natural Sciences, in this case), objectively the continuing education of teachers in service, methodological resources that aim to understand interpretations of professor - student functional interactions in the classroom. The adopted research methodology was the Qualitative Research Prize in Design of Case study One (single case design), N = 1 and / or subject as its own control. The planned set of interactions suggest that there is an inability to commit teaching learning difficulties in students' repertoires, under conditions of education that they should express expected behaviors. After the contact with the videos of episodes of education defined in this study, the teachers report was: (a) recurrence of verbal behavior devoid of functions that provid information on their teaching repertoire, (b) no distinction between teaching... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Ciencia - Estudo e ensino; Ciencia - Formação de professores; Avaliação funcional descritiva; Science educational; Teacher training; Descriptive functional assessment