Qualidade sanitária de águas de irrigação de hortas em municípios da direção regional de saúde de Araraquara: DIR VII 1999-2001 - Farache Filho, Adalberto [UNESP]; Taromaru, Priscila Hiromi [UNESP]; Fumagali, Marcus Vinicius [UNESP]; Rezende, Amanda de [UNESP]; Duque, Joselma Gomes [UNESP]; Alcântara, Ilton Luiz de [UNESP]; Maglio, Geraldo Cesar (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O consumo de hortaliças é essencial para saúde entretanto, quando contaminadas, são responsáveis pela transmissão de grande número de doenças infecciosas, principalmente se consumidas cruas e/ou mal lavadas. A contaminação de hortaliças pode ocorrer diretamente através de excrementos humanos e animais, não tratados ou tratados inadequadamente, utilizados como fertilizantes, ou indiretamente utilizando águas poluídas com matéria fecal na irrigação ou lavagem de verduras. Entre os cuidados para minimizar ou controlar essa transmissão inclui-se o controle de qualidade das águas utilizadas para irrigação e higienização. Este trabalho vem sendo desenvolvido em parceria com a Vigilância Sanitária da Direção Regional de Saúde de Araraquara - DIR VII que abrange 27 municípios do Estado de São Paulo e, desde 1999, são colhidas amostras de água provenientes de diversos mananciais (poços, córregos represas, minas) utilizadas para irrigação de hortas localizadas em municípios da região. São pesquisadas bactérias coliformes totais e fecais indicadoras de contaminação fecal de águas e do provável risco da presença de enteropatogênicos. Objetivo: Avaliar a qualidade sanitária das águas utilizadas para irrigação de hortas e orientar produtores, quando necessário, para a melhoria e manutenção dessa qualidade. Métodos: Foram selecionadas hortas cadastradas nos serviços municipais de vigilância sanitária da região de Araraquara, que comercializam seus produtos ou atendem a entidades públicas e privadas, com grande número de consumidores. As amostras são colhidas pelas equipes dos Serviços de Vigilância Sanitária dos municípios, encaminhadas ao laboratório da Área de Saúde Publica da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara e analisadas pela Técnica de Fermentação em Tubos Múltiplos para determinação do número mais provável (NMP/100mL) de bactérias coliformes totais e fecais. Os resultados são informados à Vigilância Sanitária que toma as providências para orientar os responsáveis pelas hortas quanto à melhoria ou manutenção, quando necessário, da qualidade da água utilizada. Resultados: Para efeitos de avaliação do perfil de qualidade das águas de irrigação de hortas considerou-se, pelo menos, uma ocorrência de amostra fora do padrão estabelecido. Verificou-se em 1999 que das 47 hortas estudadas 19 (40,4%) tiveram pelo menos uma amostra fora do padrão; em 2000 foram analisadas 29 hortas e verificou-se 7 (24,13%) fora do padrão; em 2001, das 25 hortas estudadas encontrou-se 11 (44,0%) fora do padrão. Observou-se redução no número de hortas avaliadas e uma maior ocorrência de condições impróprias de qualidade da água. Para 2002 pretende-se ampliar o número de hortas e executar, no mínimo, duas amostras em cada.