Implementação e análise dos indicadores de qualidade do setor de ressonância magnética de um hospital de ensino - Silva, Camila Polo Camargo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo deste estudo foi implementar e analisar o comportamento temporal de indicadores de qualidade do processo de trabalho do setor de Ressonância Magnética (SRM) de um Hospital de Ensino. Estudo descritivo de abordagem quantitativa de delineamento misto de série de transversais e de dados secundários. A pesquisa foi realizada no SRM de um Hospital de Ensino, sendo localizado no interior do estado de São Paulo vinculado à Secretaria de Estado de São Paulo, sendo este hospital a maior instituição pública vinculada ao Sistema Único de Saúde (SUS) na região. Os dados foram obtidos por meio do processo de trabalho do setor durante treze meses (março de 2015 a março de 2016) a fim de identificar os indicadores de estrutura, processo e resultado. Para o indicador de satisfação aplicou-se o instrumento Service Quality Gap Analysis (SERVQUAL) em pacientes ambulatoriais SUS que foram escolhidos aleatoriamente na rotina de atendimento. Foram acompanhados quinze indicadores, sendo, dois de estrutura, dez de processo e três de resultado. Como principais resultados, para o indicador estrutura foi implantado o registro do evento relacionado a paralisação do aparelho. No indicador de processo o período do estudo totalizou em 257 dias úteis, 4357 exames realizados, com média de 18,9 atendimentos/dia, tendo o máximo de 25 atendimentos, taxa de extravasamento de contraste durante o período foi de 0,1%. No indicador de resultado identificou-se que a média de tempo de espera para realização do exame de 184 dias sendo o mínimo de 0 e o máximo de 937 dias e o tempo médio para o laudo foi de 51,8 dias sendo o mínimo de 0 dias e máximo de 293. O instrumento SERVQUAL foi aplicado em 465 pacientes ambulatoriais do SUS, os quais referiram alto nível de satisfação com o serviço prestado. Foi calculado o Alfa de Cronbach do instrumento, sendo 0,97 para o atendimento ideal e 0,96 para o atendimento recebido demonstrando e confirmando a consistência interna do instrumento. A análise dos indicadores possibilitou compreender as falhas existentes no serviço com possibilidade de apoiar as transformações necessárias com base em evidências, tanto na esfera assistencial quanto gerencial. O paciente ambulatorial apresentou elevado nível de satisfação quando comparada as opiniões entre o ideal com o recebido, evidenciando que o paciente vinculado ao sistema público evita em criticar o serviço apesar do tempo de espera para o exame e para o laudo.

The objective of this study was to implement and analyze the temporal behavior of quality indicators of the work process in the Magnetic Resonance sector (MRS) in a Medical School Hospital. It is a quantitative-approach descriptive study of a cross-sectional and mixed design with secondary data. The research was conducted in the MRS of a Medical School Hospital located in the interior of São Paulo state linked to the São Paulo State Secretariat. This hospital is the largest public institution attached to the Unified Health System (UHS) in the region. The data were obtained through the work process of the sector for thirteen months (March 2015 to March 2016) in order to identify the structure, process and outcome indicators. For the satisfaction indicator, the Service Quality Gap Analysis (SERVQUAL) instrument was applied to outpatient UHS patients who were randomly chosen in the care routine. Fifteen indicators were followed: two structure ones, 10 process ones, and three result ones. As main results, the report of the event related to equipment shutdown was implemented for the structure indicator. In the process indicator, the study period was 257 workdays, 4357 examinations performed, with an average of 18.9 appointments/day, with a maximum of 25 appointments, and the contrast extravasation rate during the period was 0.1%. In the outcome indicator, it was found that the average waiting time for an examination was 184 days, being the minimum zero and the maximum 937 days, and the average waiting time for the report was 51.8 days, with a minimum of zero and maximum of 293 days. The SERVQUAL instrument was applied in 465 outpatient UHS patients, who reported a high level of satisfaction with the service provided. The Cronbach's alpha of the instrument was calculated, being 0.97 for the ideal care and 0.96 for the care received demonstrating and confirming the internal consistency of the instrument. Analyzing the indicators enabled the understanding of the existing flaws in the service with the possibility of supporting the necessary transformations based on evidence, in both care and management. The outpatient patients presented a high level of satisfaction when comparing their opinions between the ideal and the received care, which evidences that the patients associated to the public system avoid criticizing the service despite the long time they wait for the examinations and the reports.
Implementación y análisis de los indicadores de calidad del sector de Resonancia Magnética de un Hospital Universitario
Implementation and analysis of the quality indicators of the magnetic resonance sector in a medical school hospital
Keywords: enfermagem; segurança do paciente; serviço hospitalar de radiologia; indicadores de qualidade em assistência à saúde; satisfação do paciente; nursing; patient safety; radiology departament hospital; quality indicators health care; patient satisfaction; enfermería; seguridad del paciente; servicio de radiología em hospital; indicadores de calidad de la atención de salud; satisfacción del paciente